ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

「おむすびやさん」@仲町台地区センター

2013年08月23日 | ごはんやひとみ

先月13日(土)、仲町台地区センターの「こどもまつり」に「おむすびやさん」で出店させていただきました。

そうです、「おむすび」。(わからない方は昨日の記事を読んでくださいまし)

地区センターのチラシや会場表示は「おにぎり」だったので、「おにぎりや」なのですが、私自身は「おむすびやさん」、それからいつもの「ごはんのおともたち」も販売させていただきました。

 

仲町台地区センター「こどもまつり」のようすは → 「仲町台地区センターだより7月号」に掲載されています。

  

 

以下は、その日にこのブログに届いたコメントです。

まずは読んでください(*^^*)

 

うまい (えっちゃん)2013-07-13 20:43:27

本日、仲町台地区センターでおにぎりを購入しました。
おにぎりだからたいしたことないと思い、ビール飲んだ後に食べました。めっちゃ美味いです。
おにぎりでこんな美味いとは、びっくりです。

仲町台の夏のイベントに頑張って参加してください。
おいしかった。

http://blog.goo.ne.jp/yorosyu_oagari/e/e07ed3175be6ccc4bf26e82280e305f4

 

 

うれしかったです!!

こんなに喜んでくださった方がいらしたなんて。

・・・そしたら早く記事を書けって話ですが(^^;)

あっ、んと、仲町台の夏のイベント・・・? すみません。もう夏が終わってしまいます、すみません・・・。

 

 

この日は地区センターの料理室で調理したものを販売ということで、朝早く家を出て、まずは1升炊きの炊飯器でごはんを炊きました。

まわりでは、同じく販売品の焼きそばや、出店者やボランティアなどこどもまつりのスタッフのまかないのカレーライスを仕込んでおられてにぎやか・・・。

私はおむすびだけなので、ひたすらご飯が炊けるのを待つ・・・、待つ・・・、待つ・・・。

 

 

炊けました。

国内産雑穀入り十六穀米ごはん。これで5合。ん、こうして見ると少なく見えるなあ(^^;)

熱いしふたつに分けて、それでもアッチッチ。

 

 

そこからは大忙し。

5月の「スイーツ横丁@おうちカフェ」でも手伝ってくれた「みっちゃん」にまたもやお手伝いをお願いして、私が作っていくのを次から次へと包んでくれて・・・。

 

ふう・・・。と息つく間もなく、すでに次のお米をスイッチオンしてあるので、炊き上がったらそっちにかからなくっちゃ。

 

 

こどもまつりは10時から。

おむすびの販売は11時からにしていたので2順目にかかっていたのですが、まだかまだかといらしてくださっている方がいるとのこと。

その方々にはお待ちいただいたのですが、予定以上に炊き上がりに時間がかかったため、お隣の売り場の方や調理室にいらした別のグループの方が申し出てくださり、最初のほうの販売をしてくださいました。

ありがとうございました。

 

 

2升で作れる量は限られていて、結局できたのは小ぶりのおむすび100個ちょっと。

中身はいつもの3種入りなので、3個セットにして包みました。

 

作るしりから売れちゃって、追いつかないよ~(><)

やっと売り場に降りてきたけど、売れる売れる・・・。気がついたら、最後の1つになっていました(^^;)

 

 

小さなお子さんと連れ立ってきてたお母さん、帰ってから一緒に食べてくださったのかな。

男の人はひとりで食べたのかな。

たくさん買って行った方。あれは誰と?

・・・その時は対応に必死だったけど、あとで思い起こせばいろんなことが浮かんできます。

おむすび、みんな好きなのかな。お口に合ったかな。売れたのうれしいけど、家でもちょこちょこって作る人が増えたらいいな・・・。 

 

 

あっと言う間に完売になったので、今度は佃煮と梅干しを売らなくっちゃ。

  

と言っても、なんてったって「こどもまつり」。

子どもはまず買いません、こんなの・・・(^^;)

子連れのお母さんがちらほら買ってくれて、うわ~うれしい♪

そして意外にも、男性に販路が・・・?

「お酒にも合いますよ♡」のひとことでイチコロに・・・(*^^*) 

冗談です(^^;)

ありがとうございました♪

 

 

おまつりを盛り上げていた方たちは地元の方なのだろうか、仲町台を盛り上げよう!というのが伝わってきて、とってもいいなあと思いました。

それから、スタッフにふるまわれたカレーのおいしかったこと!!

私がアツアツのごはんと格闘していた時に横で煮込んでいらしたときのことを思い返しても納得。作ってらした方々が楽しんでいらした、それがおいしさにもつながっているんでしょうね。

ごちそうさまでした。

 

 

12月には、ここ仲町台地区センターで料理強座をさせていただくことになっています。

詳細はまたこちらでお知らせさせていただきますね。

 

楽しかったこの日。

実は今回の出店は、十数年前、私が横浜に越してきた頃のご縁ともつながっています。

友だち同士の再会もあり、それにちょっと関われたのもうれしい。

おまつりに遊びに来た、ボランティアで来ていた知人とたまたまばったりここで会い、「上野さん、こんなとこで何してるの?」「ん、いや、ちりめん持ってって」・・・そんなこともありました。

ひとつのご縁から、また新しい次のことが生まれ、つながっていく。

おむすびやさんやちりめんたちを売れたこともうれしかったけど、それだけでない、たくさんのうれしいの詰まった一日となりました。

 

 

終わって・・・、たまプラーザまで車を走らせ、みっちゃんと打ち上げ。

 

 ありがと。またよろしくね(*^^)v

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする