世間はそろそろ子どもたちの夏休みが終わり・・・。
我が息子も残り〇日とカウントダウンに入った途端、焦っております、勉強しております。
そう、宿題・・・。
しかし、私も人のことは言えません(^^;)
ごはんやひとみものんびり夏休み・・・だったはずですが、なんだかんだ、子どもの試合の応援や、町内会の夏祭り、その他・・・で気がついたら、宿題がすんでおりませぬ。
そう、7月のイベントのご報告記事がまだ残っているのでした。
ということで今日はこれで夏のイベントご報告のラスト、書いてすっきり秋を迎えたいものです・・・(なんかちがう・・・^^;)
まずはこの日のママスランチのお献立・・・。
*水菜とおじゃこと揚げのまぜごはん
*冬瓜の鶏そぼろあんかけ
*ひじきと大豆の炒り煮
*切干大根の甘酢和え
*季節の野菜と豆腐のお吸い物
*ぬか漬け
*ちっちゃなデザート・梅寒天ゼリー
*三年番茶
さあ。どんなんやったか振り返っていきましょう・・・。
準備中・・・。
ちなみに画像の中にはいただいたものもあり、こういう風に少し小さめのものも。目を細めてご覧ください。
本日の調味料・・・。「ひとみさんのおうちごはん」で並べているものとほとんど変わりません。
この日使う乾物も・・・わかりますか
さて、
いつものお部屋の真ん中にテーブルを置き、野菜の切り方、調理の仕方などを実際にみなさんの目の前でしながら、それぞれの五感で感じてもらっています。
コンロはカセットコンロで・・・。できますよ。ほら・・・(^^)v
冬瓜と、おつゆに入れるおかひじきを切って・・・。
できました!!
たっぷりの葛でとじてあります。
昆布も細切りにして、具として食べられるように。
赤ちゃんも食べるから、オクラは刻んで入れてみました。
ひじきの炊いたん。家で戻して煮てきた大豆をたっぷり使いました。
野菜のゴミはこれだけでした。食べられるとこはなるたけ全部使います。
いただきま~す♪
赤ちゃんもパクパク食べてくれていました。
今回はちっちゃなデザートもご用意。
梅シロップの寒天ゼリー。
まんなかには梅シロップを作ったときの青梅を丸ごと入れて、うーん♪これがけっこう食べごたえがあっておいしいんです(*^^*)
今回は、この梅シロップゼリーとぬか漬け以外は全部、みなさんの前で作りました。
それもカセットコンロひとつ・・・+αで温めるのとかは台所で。
・・・結構できるもんです!!(*^^)v
それから今回は、この数日前に仲町台地区センターでおむすびと一緒に佃煮屋さんをした時の残りのがあったので持参。
欲しい方にお分けしました。
夏野菜をたっぷり使った和食メニューは好評だったようです。
アンケートにみなさんたっぷりと感想を書いてくださっていました。
「家で作ってみたい」「おいしかった」・・・などなど、そういってもらえると本当にうれしかったです。
毎年夏は洋風の献立でやることが多いのですが、赤ちゃんのごはんにも応用がききやすいのは和食。そして、毎日の献立の基本にしてほしいのも和食。
なので、簡単おいしいものを次々つくって食べてもらいました。
ご家庭ではこんなおかずを毎日一つ作れば、作り置きのはまた次の日も食べられるし、食卓はにぎやかになりますね。
真夏のごはん作りは誰だって大変。
でも、要領をつかめば30分でごはんも離乳食も作れます。
それぞれのおうちで工夫していいやり方を見つけていってくださいね。
「ひとみさんのママスランチ」は、私がまだ若かりし頃(^^;)の体験に基づき、赤ちゃん連れでも料理を学べる場を作りたいなあと思って始まったものです。
長男が卵アレルギーがあったため、子どもが小さな頃から注意や工夫をする必要があり、それと同時に料理を学びたいという気持ちで、いろんな講座に出かけて行きました。
だから、今この「ママスランチ」に参加してくださるお母様にはいっぱい料理のヒントを持ち帰って、それぞれの「おうちごはん」を楽しんでほしいなあと思っています。
あれから1か月以上経ったけれど、皆さん作ってくださっているかな。
そうだといいな(*^^*)
ということで、これで7月のご報告関係は終わりです(ホッ^^;)
さて、私も夏休みを満喫・・・アカンやん、ほぼ終わってるやん・・・(><)
う~ん・・・。