ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

乾物ちらしずし

2014年03月03日 | ごはん

        

 

♪あかりをつけましょ、ぼんぼりに~♪♪

・・・って、昔は歌ってたけど、あ~あ、今年も出さなかったおひなさま。

うちは娘がひとりいますが、生まれたとき「おひなさま買ってあげる」という私の両親の言葉に「お人形でいいよ」と市松にんぎょうにしてもらい、私のおひなさまを持ってきたというのに・・・。

立派な七段飾り。

つつましく暮らしていた、ごく普通の家だったから、私の両親は毎年一段一段買ってくれて、やっと全部揃ったのは小学生のときだったと思います。

それまでは下の段にはぬいぐるみを置いて・・・。

そんな思い出深いおひなさまなのに、バタバタしていて出せなかった、今年も。

来年こそは!!

 

でも、やっぱりお節句らしいことをしたいなと思い、今夜はちらしずし。

昼間出かけていたから簡単に&さっぱりと仕上げたかったから、「乾物ちらしずし」にしました。

 

乾物ちらしって・・・?ですよね、きっと。

いや、具に乾物をふんだんに使ってると言うだけです。

切干大根、かんぴょう、高野豆腐、干し椎茸、昆布、それと人参、蓮根。

これを切干とかんぴょうの甘みで炊いて、調味は薄口醤油、純米酒、塩のみ。お砂糖は使いません。

でもほんのり甘いのです。もちろん、混ぜたらいりごまも。

そして上には・・・。

おっと、ここからはまた来週。

来週の「ひとみさんのママスランチ」で作るので、続きはまた・・・(^^)/

 

 

 

おつゆははまぐりのお吸いもん。

おーおー。魚屋さんはひな祭りに合わせていっぱい売ろうと、はまぐりの呼び込みに忙しい。

高っ。

3つ入りで500円以上してる・・・。それも夕方からの割引なのに。

代わりにあさりを買おうとしたけど、やっぱりね、売切れてました。まあ、これでひとり一粒やけど、美味しいだしが・・・できました(^^)v

今日はそれと、菜花の練り胡麻和え、めじまぐろのお刺身、ぬか漬け。

 

そして・・・

作れんかったし買ってきました、叶匠寿庵の桜餅。

あ~おいしかった♪

 

おひなまつりは心華やぐ日。

なのに、3月の初めってなんだかいつもバタバタしてる。

来年は少しゆったりと楽しく過ごせる一日にしたいな。

今からそう思い描いておこう。

 

コメント
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