♪あかりをつけましょ、ぼんぼりに~♪♪
・・・って、昔は歌ってたけど、あ~あ、今年も出さなかったおひなさま。
うちは娘がひとりいますが、生まれたとき「おひなさま買ってあげる」という私の両親の言葉に「お人形でいいよ」と市松にんぎょうにしてもらい、私のおひなさまを持ってきたというのに・・・。
立派な七段飾り。
つつましく暮らしていた、ごく普通の家だったから、私の両親は毎年一段一段買ってくれて、やっと全部揃ったのは小学生のときだったと思います。
それまでは下の段にはぬいぐるみを置いて・・・。
そんな思い出深いおひなさまなのに、バタバタしていて出せなかった、今年も。
来年こそは!!
でも、やっぱりお節句らしいことをしたいなと思い、今夜はちらしずし。
昼間出かけていたから簡単に&さっぱりと仕上げたかったから、「乾物ちらしずし」にしました。
乾物ちらしって・・・?ですよね、きっと。
いや、具に乾物をふんだんに使ってると言うだけです。
切干大根、かんぴょう、高野豆腐、干し椎茸、昆布、それと人参、蓮根。
これを切干とかんぴょうの甘みで炊いて、調味は薄口醤油、純米酒、塩のみ。お砂糖は使いません。
でもほんのり甘いのです。もちろん、混ぜたらいりごまも。
そして上には・・・。
おっと、ここからはまた来週。
来週の「ひとみさんのママスランチ」で作るので、続きはまた・・・(^^)/
おつゆははまぐりのお吸いもん。
おーおー。魚屋さんはひな祭りに合わせていっぱい売ろうと、はまぐりの呼び込みに忙しい。
高っ。
3つ入りで500円以上してる・・・。それも夕方からの割引なのに。
代わりにあさりを買おうとしたけど、やっぱりね、売切れてました。まあ、これでひとり一粒やけど、美味しいだしが・・・できました(^^)v
今日はそれと、菜花の練り胡麻和え、めじまぐろのお刺身、ぬか漬け。
そして・・・
作れんかったし買ってきました、叶匠寿庵の桜餅。
あ~おいしかった♪
おひなまつりは心華やぐ日。
なのに、3月の初めってなんだかいつもバタバタしてる。
来年は少しゆったりと楽しく過ごせる一日にしたいな。
今からそう思い描いておこう。