ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

ありあわせで、ほぼ炒めずチャーハン。

2014年03月05日 | ごはん

今日は予報どおり一日雨。寒かったです。

そんな今夜は「かす汁」を作りました。

お酒の風味がきついのは子どもたちがあまり好きじゃないので、お味噌と薄口醤油を最後にたらして。

あ~あったまった~♡ おいしかった~(*^^*)

 

 

でも、写真が撮れなかったので、ってまだ朝の分も残ってるんだけど、先日おんなじように寒かった日曜日のことを。

本当は朝から買い物に行くつもりだったのでした。

でもちょっとお疲れ&寒いしぐずぐず・・・。そうして一日家に。

こんな日は毎度のごとく、冷蔵庫のおそうじ。

ありあわせでチャーハン&豚汁にしました。

 

 

 たまねぎ、人参、ピーマン、大根のさきっぽについてた葉っぱ、そして白ねぎいっぱい。

全部細かく刻んで分けて。

固いもんから時間差で入れるから分けとかなくちゃね。

それから、子どもに急に何か食べたいって言われた時にすぐラーメンとか自分でできるようにと買っておいたパックのチャーシュー。

用意しておいたときに限ってそういう日が来なくって、気がつけば賞味期限がヤバい。これも刻んで使っちゃおう。

にんにくとしょうがもみじん切りにして・・・っと。

 

中華鍋を火にかけて、菜種油とにんにく、しょうがを入れて香りを出したら、チャーシュー、お野菜を順番に入れて。

炒まったら塩こしょう、こしょうは多め。

そこにあったかいご飯をドバッと入れて。

混ぜて油がなじんだら、はい、炒めずチャーハンのできあがり・・・なんだけど、食べ盛りの子どものために残ってた卵をひとつ使おう。

ご飯を寄せて、端のほうをちょい空けて、そこで卵をぐちゅぐちゅやって、半熟はいやだから固まるくらいで全体に絡めて。

私は卵を入れないくらいが好き。

子どもたちもそうらしい。お兄ちゃんが卵アレルギーだったから、うちで卵を使う比率はものすごく少ない。

だから、たくさん使うオムレツとかはほんとにたまにしかしないけど、もたれるっぽいんです。

まあ、ちっとだけボリュームアップしました。

 

炒めずチャーハン。

たしか、栗原はるみさんの何かの本にあって、大量のチャーハンを作るときはこうします。

楽でおいしい。

あったかいごはんを使うのがコツなんだな。

 

シンプルな塩こしょう味。

チャーシューはお醤油とお酒しか使ってない、無添加で甘くないのだったから、あっさりかつパンチのきいたのができました♪

中華味の顆粒のだとかなくっても、いや、ないほうが絶対おいしいです。

足そうと思っても、うちにはないし・・・(^^;;

 

今、体作り真っ最中の高校男子は、「米を食え!!」と言われてるからできるだけ食べさせたい。

だからこういうご飯はよいんです。

中華鍋に溢れるほどできたチャーハン。朝も山盛りしっかり食べてくれました。

 

ありあわせで・・・なんて書かなくても、おうちごはんのチャーハンはありあわせで作るもん。そーゆーもん。

ま、そういうことは横に置いといて・・・(^^;)

買い物行かず、冷蔵庫の整理ができて、かつガシガシ食べてくれてよかった~。

またつくろっと♪♪

コメント
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