今日は予報どおり一日雨。寒かったです。
そんな今夜は「かす汁」を作りました。
お酒の風味がきついのは子どもたちがあまり好きじゃないので、お味噌と薄口醤油を最後にたらして。
あ~あったまった~♡ おいしかった~(*^^*)
でも、写真が撮れなかったので、ってまだ朝の分も残ってるんだけど、先日おんなじように寒かった日曜日のことを。
本当は朝から買い物に行くつもりだったのでした。
でもちょっとお疲れ&寒いしぐずぐず・・・。そうして一日家に。
こんな日は毎度のごとく、冷蔵庫のおそうじ。
ありあわせでチャーハン&豚汁にしました。
たまねぎ、人参、ピーマン、大根のさきっぽについてた葉っぱ、そして白ねぎいっぱい。
全部細かく刻んで分けて。
固いもんから時間差で入れるから分けとかなくちゃね。
それから、子どもに急に何か食べたいって言われた時にすぐラーメンとか自分でできるようにと買っておいたパックのチャーシュー。
用意しておいたときに限ってそういう日が来なくって、気がつけば賞味期限がヤバい。これも刻んで使っちゃおう。
にんにくとしょうがもみじん切りにして・・・っと。
中華鍋を火にかけて、菜種油とにんにく、しょうがを入れて香りを出したら、チャーシュー、お野菜を順番に入れて。
炒まったら塩こしょう、こしょうは多め。
そこにあったかいご飯をドバッと入れて。
混ぜて油がなじんだら、はい、炒めずチャーハンのできあがり・・・なんだけど、食べ盛りの子どものために残ってた卵をひとつ使おう。
ご飯を寄せて、端のほうをちょい空けて、そこで卵をぐちゅぐちゅやって、半熟はいやだから固まるくらいで全体に絡めて。
私は卵を入れないくらいが好き。
子どもたちもそうらしい。お兄ちゃんが卵アレルギーだったから、うちで卵を使う比率はものすごく少ない。
だから、たくさん使うオムレツとかはほんとにたまにしかしないけど、もたれるっぽいんです。
まあ、ちっとだけボリュームアップしました。
炒めずチャーハン。
たしか、栗原はるみさんの何かの本にあって、大量のチャーハンを作るときはこうします。
楽でおいしい。
あったかいごはんを使うのがコツなんだな。
シンプルな塩こしょう味。
チャーシューはお醤油とお酒しか使ってない、無添加で甘くないのだったから、あっさりかつパンチのきいたのができました♪
中華味の顆粒のだとかなくっても、いや、ないほうが絶対おいしいです。
足そうと思っても、うちにはないし・・・(^^;;
今、体作り真っ最中の高校男子は、「米を食え!!」と言われてるからできるだけ食べさせたい。
だからこういうご飯はよいんです。
中華鍋に溢れるほどできたチャーハン。朝も山盛りしっかり食べてくれました。
ありあわせで・・・なんて書かなくても、おうちごはんのチャーハンはありあわせで作るもん。そーゆーもん。
ま、そういうことは横に置いといて・・・(^^;)
買い物行かず、冷蔵庫の整理ができて、かつガシガシ食べてくれてよかった~。
またつくろっと♪♪