ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

紅芯大根たっぷりにゅうめん

2014年03月27日 | ごはん

今日はまた雨がしとしと。寒い一日となりました。

こんな夜はあったかいもんが食べたいなあ~。

・・・と、作りました、にゅうめん。

 

先日またナチュラル&ハーモニックプランツに行ったら、1月2月に出ていた紅芯大根があって、そろそろ最後の入荷らしいことを伺って。

おお、それは食べておかなくちゃ!!と、また買ってきました。

前はお漬物にしたのがとっても美味しくて、あと生でかじったりもしたけれど、お店の方に教えてもらったおつゆにいれるというのをまたやってみよう。

それで、今日のにゅうめんにいれてみたのでした。

 

 

紅芯大根はあっさりした甘みで生だと硬質な感じのおいしいものですが、おつゆにいれるとまろい食感になります。

これをいっぱい薄めのいちょう切りにして、人参、しいたけ、お揚げを細く切ったものを具にしてにゅうめんを作りました。

 

わかりますでしょうか。

ちょっとわかりにくくてごめんなさい。人参ばっかりが目立っているような・・・(^^;)

紅芯大根は生だと断面の中心がとてもきれいなピンク色をしています。酢を加えるとさらに鮮やかに。

でも加熱すると色は薄くなり、でも外側は薄い緑色・・・それがまたちがうきれいさです。

おだしは昆布とかつおでささっととって、薄口醤油と純米酒、自然塩であっさりと。

具だくさんでお野菜をがしがし食べるにゅうめんができあがりました♪

 

・・・と書いてきましたが、これは先月作ったときの写真です。

今日は撮れなくて。

でも、この日のにゅうめんも美味しくて、ずっとupしたかったので・・・(^^;)

 

 

今日のは実は紅芯大根と青首大根と両方を使ってみました。

切り方もいちょう切りと千切りと両方にして、千切りはあとから入れてしゃきしゃき食べられるように。

これもなかなかおいしかったです。

同じ仲間のお野菜を組み合わせて使う、最近ちょっとおもしろくて試してみてます。

なんだろ、おなじおつゆの中で仲良くしてる、そんな味がするんですよ♪

 

にゅうめん。

今シーズンはいろいろな具でよく作りました。

同じお料理でも使う野菜や具で変わるのって、作っていて楽しいです。

またupしますので参考にしてみてくださいね。

コメント (2)
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