ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

そうめん~ササッと天ぷらでボリュームUP!!~

2014年09月01日 | ごはんよもやま話

      

 

今日から9月。

最近は2学期制になって9月を新学期と言わないばかりか、8月下旬から授業開始だったり。

子どもたちの小学校の頃からこうなったのだったと思いますが、何となくしっくりしないまま毎年この時期を迎えてたなあ・・・なんてことを思い出します。

夏休みはうちみたいに子どもが大きくなったと言えども、子どもの予定で動かざる得ないことが多く、普段の日々の暮らしがずれちゃって、あ~なんやバタバタしてる~なんて思っている間に終わっちゃう。

不器用な私は毎年こんなことを繰り返しています(><)

 

で、今年の我が家は高校生の次男は9月1日始まりなので、今日から新しいスタートなのでした。

ということは、昨日は地獄の夏休み最終日でして、年に数回の貴重な部活オフは、家に缶詰でひたすら勉強。

これはこれで私はおさんどんに追われるわけで、うれしいやらうれしいやらうれしい・・・ん?

そうなんです。まあいろいろあるわけだけど、部活でほとんど家にいない毎日だったから、何となくほっとするみたいなとこもあって。

勉強してはのそっと降りてきておやつ食べて、部屋に戻って静かになって、また降りてきてのそっとおやつ食べて、部屋に・・・これを繰り返してるのって、受験生の頃みたいで懐かしい気持ちもしたり。

となると、おひるは好きなもの食べさせてあげよう!!

・・・と思って聞いたら「そうめん!!」

そうだよね~。小中学校の時は夏のおひるの定番のひとつになってたけど、家にいないと食べられないもんね。

 

うーん、それなら天ぷらでも揚げますか。

簡単に食べるなら薬味と、冷凍庫に天かすもあるけど、どうせまたおなかすいたって言い出すだろうし、ちょっとでもボリューミーなものにしなくちゃ。

 

そう思って、冷蔵庫にあったなすとピーマンの天ぷら揚げました。

衣は小麦粉と塩ひとつまみ、お水。

ささっとボールで溶いて、お野菜をくぐらせて…それだけでOK。

これまたささっと揚げて、大成功。

ちょっとお水が多かったみたいだけど、そのおかげで衣が薄づきになり、短時間の加熱でカラッと仕上がりました。

 

うんうん。揚げたてウマシ!!

おいしいね~。

このくらいの量だったらすぐできるし、もし何かのって言うときは作ってあげよう。

ちっちゃめの深めの鉄のフライパンに2cmくらい油を敷いて、それだけでOKだもん。

油跳ねもあんまりしなくて、美味しくてカンタンなおひるごはん。

コツは

大量に作りすぎないこと、かな。

そうすればあったかい間に食べられます♪

 

夏休み最後の日。

楽しかったのは私なのかもね。

さあ、気分新たに頑張ってね!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする