宅配でお世話になっている「大地を守る会」に「もったいナイ魚」という企画商品があります。
切り身の端の方や、規格外品、不ぞろいなものなどが数切れ袋に入って届きます。
味も育ちも安心できるのだけど、実際食べてみると味はいいけどちょっと骨が多かったり食べにくかったりすることもあります。
それでも安価でいろいろ楽しめるのでたまに買っています。
今日はそのシリーズの「カマスの筒切り」。
何にしようかなと冷凍庫を見て、塩焼きかムニエルと迷ったのだけれど、淡泊なお魚だからバターを使ったムニエルがいいかも。
よし、そうしよう!!
朝から冷蔵の方に出しておいたら解凍できていたのに、今頃だからなあ。
袋の上から流水でちょろちょろやってるうちに、おお!!戻ってきたよ。
出してこれに塩こしょうして、小麦粉をはたいて、油を注いだフライパンで両面を蒸し焼きにします。
油は私は菜種サラダ油、そして両面こんがり焼けたらバターを2ヵ所くらいに分けて入れ、また両面を返して。
初めからバターで焼いてもいいんだけど、そうするとたくさんバターを使わなくちゃいけないし、火加減に注意しないと焦げてしまうこともあるので、こんなふうにしました。
バターはよつ葉バター。もうずっと、20年近くお気に入り。
やさしい風味が好きです。
あ、そうそう、仕上げにタイムを入れて、香りを移してできあがり。
う~ん。いい香り♪
外側カリッとおいしくできました。
ちょっとレモンを絞ったらいいかも…と思ったけど切らしているのですだちにしたけど、さっぱりおいしかったです。
今日は他は、
鶏肉と里芋・人参の炊いたん、甘長唐辛子のおかかじょうゆ炒め、なすと豆腐のお味噌汁、きゅうりのぬか漬け、雑穀ごはん、三年番茶
・・・でした。
ごちそうさまでした♡
そういえば、今夜はスーパームーン。
バタバタしていて昨日はお月見団子も食べなかったし、せめてもの丸いものが里芋だったんだけど、主役はカマスになっちゃいました(^^;;
さっき空を眺めてみたら、お月さまは雲に半分隠れてたけど、それでも力強い光を放っていました。
寝る前にもう一度見てみよう。
「おつきさま こんばんは」
そんな絵本があったなあ。なつかしいなあ・・・。