ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

ガマンできなかったみたい(笑)

2014年09月03日 | ごはんよもやま話

この写真のチャーハン。美味しそうでしょ。

次男が作ったんです。ほんまなんです!!

まあ聞いてくださいな。

 

今日の晩ごはんは新物さんま!!・・・でした。

買い物に行ったらピカピカのさんまが売られていました。

一尾198円。少し安くなってきたかな、この前は300円台だったし。

そろそろ食べたくなってきたから、よし!と買ってみました。

洗って軽く塩をして焼いたら、う~ん、いいにおいがしてきたぞ。

・・・というところで、息子から最寄駅まで帰ってきたとの連絡があり。

よし、グッドタイミング、「今日はさんま!!」と知らせて待っていました。

 

ところが、帰ってきてさあ食べようとすると、

「チャーハン作っちゃダメ?」と。

なんでよ~せっかく焼き立てさんまがあるというのに・・・。

どうも駅から自転車で帰ってくる途中で、ごま油の香りがプ~ンと・・・。

それで無性に食べたくなったらしい・・・。

 

ん、まあいいけどね、いっしょにさんま食べると思って待ってたのに・・・、まあいいよ。

フライパン?いいよ、その鉄の大きいのを使えば。

ほら。やりやすいでしょ。

 

次男は小さい頃から料理が好きで、ささっとたいていのものは作る。うどんのだしだってひく。

大して何も教えてないけど、できる。パンやお菓子だって作る。

だからチャーハンも楽勝っぽかった。

すぐネットで調べて、「ごはんにごま油をまぶしておけばうまく炒められる」と早速やってる。

なんかとっても美味しそうになってきた。

ねぎとたまごを入れて、ん?できたの?

 

おおっ。自分でも会心の出来っぽかったのでした。

 

よし、冷める前にいただきます!!

私も食べていいの?そしたら少しだけ・・・。ん?ちょっと味が薄いね。

少し塩を足して~、しょうゆを鍋肌に回しかけたらちょっと香ばしくなってよかったんじゃない?

というと、お醤油かけてみていた。

あっ、すごい、美味しくなったね。

 

いや、ほんまにパラッとして美味しいチャーハンでした。

弟子入りしたいくらいです(^^;

 

作っておいたおかずは、ひろうすと冬瓜炊いたの、秋刀魚塩焼き、福耳とうがらし炒め物、オクラ、なすと玉ねぎと揚げのお味噌汁、きゅうりぬか漬け・・・。

ちょっと男子高校生にはカロリー低い?あっさりしすぎ?と思ったりしていたので、チャーハンはいい選択だったかも。

え、息子は残したのか?って??

いえいえ、そんなこと許すもんですか、完食です。

 

ひさびさにムクムクと血が騒いで台所に立った息子の様子がおもしろく、そういえばあれも作ったねなんて昔話しながら楽しい晩ごはんになったのでした(*^^*)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする