まいどおおきに。「ごはんやひとみ」です(^^)
この週末は目まぐるしく過ごしました。
またそれは書くとして、あわわ、9月も第2週に突入。それであわてて、また9月の予定をupです(^^;)
今月も新講座のご案内があります。
旬のお野菜を使ったおばんざいや料理講座は同じようですが、それぞれ特色がありますので、ご興味を持たれましたらご自分に合ったものにご参加いただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします~♪♪
***************************
9月の「ごはんやひとみ」
*9月6日(土) 10:00~12:30 (3回講座 最終)
「男の料理~基本のごはん~」 終了いたしました。
定 員:一般男性16人(お子さんの同伴はご遠慮ください)
場 所:北山田地区センター 料理室
北山田地区センター TEL:045-593-8200
★3回連続講座、無事終了しました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
落ち着いてから報告書きますね。
*9月18日(木) 10:30~12:00
「ひとみさんのおうちごはん」
定員:10組(予約制)
参加費:2000円
助産院ママスハウスの定例のクラスです。
今月は夏の疲れを取り秋から冬に備える日々のごはんや、とりわけ離乳食の仕方、安心安全な調味料・食材の選び方などの話を中心にさせていただきます。
もちろん、いつもの「ちいさなおひるごはん」(試食)もありますよ。(取り分けて赤ちゃんにも食べていただけます)
★ご予約は予約サイトからお願いします!!
ママスハウスHP → こちら
*9月19日(金) 10:30~13:30(終了予定)(受付10:00~10:20)
「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい』」~初秋のころのおばんざい~
献立:きのこの炊き込みごはん、冬瓜のとろみ汁、ししとうとおじゃこの炊いたん、ひじきと大豆の炒り煮、甘味など
(予定食材の入荷状況により変更あり)
参加費:3000円
定員:16名
持ち物:エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子
申込:JA横浜クッキングサロンハマッ子・レッスン申込み → こちら
★一汁三菜の旬の和食の献立が学べるクラスです。
今回から、モニターを使ってていねいにご説明をすることになりました。座ってでも、立ってそばででもご覧いただけます。その後、実習していただきます。
*9月26日、10月17日、11月7日 いずれも金曜日(全3回)10:00~12:00
「都筑野菜でかんたんおばんざい・秋」
~好評シリーズの“秋”バージョン登場!~
場 所:北山田地区センター 料理室
定員:一般16人(子ども同伴不可)
参加費: 3,600円(全3回分)
申込み:電話または窓口で先着順に受付
北山田地区センター TEL:045-593-8200
☆詳しくはこちらをご覧ください。
おばんざい入門編。旬野菜を使った一汁二菜のお献立が学べます。
***************************
なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内を。
*9月8日(月) 10:30~12:00 本日
「産前産後の集い」
助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています、毎月開催のクラスです。
妊婦さんも赤ちゃん連れのお母さんもみんなで車座になって集う時間です。
ぜひお気軽にお越しください。おっぱいのケアも受けられます。
こちらは申し込み不要ですが、「おっぱいチェック」は予約ができます。
ママスハウスHP → こちら
以上、盛りだくさんで列記したらよくわからないくらいになりました。またひとつひとつ書いてみます。
今月も元気に頑張ります♪