ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

満員御礼!! 「くるみ食堂」

2012年04月09日 | 国分寺くるみギャラリー

ひさびさのブログです。怒涛の週末から今日までの3daysを過ごし、やっとしばしひと息ついているところです。ふぅ。と、今日はそのご報告。

 

 

「国分寺くるみギャラリー」において、7日の一日だけオープンの「くるみ食堂」

おかげさまで満員御礼となりました。6名のお席が3回で定員18名、予約ですでに満員でしたが、当日飛び入りの方がいらしたりして全部で22名の方がいらしてくださりました。ありがとうございました。

召し上がっていただいた方の声はなかなかの大好評。どの席もとてもよい雰囲気で楽しんでいただけたのではないかと思います。

 

 

ギャラリーの中を布で区切ったしつらえは、オーナーの寺口さんと堀込和佳さんが素敵に作っていてくださって、そこに「ごはんやひとみ」の看板をつけていただいてこのとおり。

のぞきたくなるでしょ。では少しだけ・・・。

 

 

実はこれは終わった片付けしている翌日の図。とにかくお客さまにお料理をお出しするのに必死で、各席の写真も撮っていなかったのでした。

 

 

では、お料理は・・・。

和佳さんが一枚一枚手書きで作ってくれた「おしながき」。これもとっても素敵でしょ。

 

・・・でね、お料理の写真も撮れなったんです。かろうじて、最後の方に盛りつけの合間に何枚か撮ったのですが、奥の盛りつけ台のところでイマイチ。うーん。

だってね、今回は作家さんの器なので普段よりも盛りつけに時間がかかります。ひらめきでやっていたもののほとんど一食分ずつ盛り付けていったので。でも、少しでも早くお出ししなくてはね。

なので、今日のところはこのおしながきから想像ふくらませてくださいませ。それだけでも漂ってくるものがあると思います。

少し写真を整理したり撮ってらした方からいただいたりして、後日少しでも載せたいと思いますのでお待ちくださいね。

 

 

でもね、終わってから夜中の反省会で話してたのですが、お料理の写真いるのかなって。食べていただいた方、盛りつけたり作ったりした人たちそれぞれが記憶の中に残していればいいんじゃないかって。

どんなお料理でも写真ではなかなかその味や空気は伝わらないんじゃないか、そして伝えなくてもいいんじゃないかって。

といいつつ、「こんなにいい感じでできたんよ~」って自慢もしたいのも事実。所詮そんな私であります(^^;)。なので、撮られた方、写真のデータくださいまし(^^;)。

 

 

さて、でも皆さんに見ていただきたい写真が一枚ありました。ぜひごらんください。

 

夕の席にいらしてくださったみなさん。かろうじて一枚だけ撮ったお席の写真。写真掲載の許可を得ていますので、載せちゃいます。

食事が終わって、おまけの甘味をお出ししたところ。とってもいい雰囲気だと思いませんか。

この方々、ほとんどが初対面の方たちなんです。でも、食事をしていただいている間になごやかな空気ができあがって、ふたつのテーブルがひとつになり、笑顔でいっぱいでした。

あー、これだ、私はこれが見たいのだと思いました。ごはんでたくさんの人とつながっていけますように。それは私自身のことでもあるけれど、こうして人と人をつないでいけたら・・・もっともっとうれしいのだと思いました。

 

たくさんの方にいらしていただき、その後の宴会部門まで含めると何十人の方に食べていただいたのかわからないこの日のごはん。そのことも、おいしいと言っていただけたこともすべてうれしいのだけれど、私はこの笑顔が見られただけで心がふるえるほどうれしいことだったと思います。

お客さまのみならず、準備から当日、その後まで助けていただいたたくさんの方々のおかげで大成功に終わりました。本当にありがとうございました。

 

もっといろいろ書きたいのですが、また後日ゆっくりとていねいに。それより、お知らせしなくちゃいけないこともたくさんあるし、何より実はこの3日間で10時間ちょっとしか寝てないんです。うう。

ってことで、寝る前に今日のことを少し。つづく。

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2 コメント

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つながる、つなげる (武蔵村山の吉田ジィ)
2012-04-10 00:43:15
こころやからだに染み入る美味しいものは、楽しくなる、嬉しくなる、人と人がつながれる。食べるって、いいね!人と食べるって、おもしろい。そんな、緩やかなことが、きっと大事なんだ!
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ありがとうございました!! (上野ひとみ)
2012-04-10 22:34:15
吉田ジィさま
くるみ食堂ご来店、ありがとうございました!!
とっても素敵なことばをいただいて、またうれしさがふくらみました。
何度も読み返しています。
食を通じてもっともっと人とつながって、人と人をつなげて、素敵な「わ」を作っていきたいです。吉田さんともぜひ一緒に!!
これからもよろしくお願いいたします!!
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