
おひるごはんに時々フレンチトースト作ります。
先日買ってきたアンデルセンのくるみとレーズンのパン、最後の2枚が冷蔵庫にあったからこれを使って。
レーズンが入って甘めだから、卵液にお砂糖は使わず牛乳と卵だけにしよう。
仕上げのメープルシロップも控えめに垂らして。
ちょうどいい感じにできました。
そして、横山園芸さんのエディブルフラワーをハラハラと。
しあわせな、まさにおうちカフェ♡
週末働いていたレストランでも盛りつけに使っていた横山園芸さんのお花を家でも楽しめるなんて!
本当に楽しい♪
お花も野菜や果物といっしょで、色かたちだけじゃなくてそれぞれ酸味や甘みも違うんです。
それを教えてくださったのはそのレストランのAシェフなんですが。
実際におうちでこうしてゆっくり味わうしあわせ。
そういえば、小さい頃田んぼのれんげを摘んで蜜を吸ったりしていた時に、
庭やそこここに咲いてるお花、食べたらどんな味がするのかな?って思ったことがありました。
マリーゴールドやナデシコ、矢車草・・・あの頃描いていたことが叶ったのかぁ。
お花はその頃からずっと好きだし、庭でずっと育てていたけれど、これからはもっともっと道で出会う草花も愛おしく思えそうです。
下の2枚は娘から送られてきたもの。
おんなじようにエディブルフラワーをフレンチトーストや朝食のサラダに散らしてました。
写真を交換っこして2倍楽しかったです。

