今年の梅仕事もいよいよ佳境を迎えました。
梅シロップ、梅酒の仕込み・・・ときて、梅干しです。
例年のことなので、大変ではない・・・と言いたいんだけど、忙しい時に梅が届くと気持ちも時間も追いまくられてしまうので、ちと大変に・・・(><)
なんせ10kgだから。量が多いんです。
いくつあるかな~って数えてたのですが、途中からわからなくなってしまって・・・。
あく抜きする入れ物も、ボールやお鍋まで駆使してなんとかなりました。
梅はいつものように太陽食品さんにお願いしました。
天候不順で配達が1週間延びました。でも、届いてよかった~。
有機栽培の南高梅です。シールがばっちり。
まず竹串でヘタを取って、よく洗って・・・。
梅干し大好き、へた取りちょっと好き・・・な娘が一緒にやってくれました。
そのあと、上の写真のようにひと晩水に浸けてあくを抜きます。
あくが・・・・。
さあ、いよいよ。ひとつひとつ水けをしっかりふいて。
陶器の梅干し漬け用容器に、分量のお塩と交互に梅を入れていきます。
いつもは20%だけど、今年初めて18%の塩で浸けてみることにしました。
容器は熱湯消毒し自然乾燥のあと、梅酒に使った焼酎を少しへつって、中を拭いて使いました。
かれこれ1時間以上経過・・・。
けっこうかかります。
毎年のこととはいえ、ふう~・・・(^^;
できました!!
さあ、重しして寝なくちゃ。
次は水が上がってくるのが楽しみです♪