ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

さあ!!今年も梅仕事~!!

2014年07月08日 | 梅しごと 

 

今年の梅仕事もいよいよ佳境を迎えました。

梅シロップ、梅酒の仕込み・・・ときて、梅干しです。

例年のことなので、大変ではない・・・と言いたいんだけど、忙しい時に梅が届くと気持ちも時間も追いまくられてしまうので、ちと大変に・・・(><)

なんせ10kgだから。量が多いんです。

いくつあるかな~って数えてたのですが、途中からわからなくなってしまって・・・。

あく抜きする入れ物も、ボールやお鍋まで駆使してなんとかなりました。

 

梅はいつものように太陽食品さんにお願いしました。

天候不順で配達が1週間延びました。でも、届いてよかった~。

有機栽培の南高梅です。シールがばっちり。

 

まず竹串でヘタを取って、よく洗って・・・。

梅干し大好き、へた取りちょっと好き・・・な娘が一緒にやってくれました。

そのあと、上の写真のようにひと晩水に浸けてあくを抜きます。

 

あくが・・・・。

さあ、いよいよ。ひとつひとつ水けをしっかりふいて。

陶器の梅干し漬け用容器に、分量のお塩と交互に梅を入れていきます。

いつもは20%だけど、今年初めて18%の塩で浸けてみることにしました。

容器は熱湯消毒し自然乾燥のあと、梅酒に使った焼酎を少しへつって、中を拭いて使いました。

 

かれこれ1時間以上経過・・・。

けっこうかかります。

毎年のこととはいえ、ふう~・・・(^^;

 

できました!!

   

さあ、重しして寝なくちゃ。

次は水が上がってくるのが楽しみです♪

 


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