おはようございます☀
昨日のつづき。
2週間前に終えた今年の土用干し備忘録です😄
最終日夜露に当てて取り込んだところ。
小梅なので3キロだけど543個でした(数えました笑)
朝日が出てすぐだとしっとりしてるんですが、小梅なのとしっかり日が照ってからとりこんじゃっただったので、こんな感じです😅
梅酢も日に当てて殺菌。
そこにこれをぽちゃんぽちゃんと戻して。
するとシワシワになった梅干しが梅酢を吸い込み、赤紫蘇も葉に戻っていき、真っ赤でしっとり柔らかな梅干しになっていくというわけです。
10年以上前は、夏は京都の実家にこどもたちをつれて帰省していたので、なかなか土用干しのタイミングがうまくいかず、8月お盆過ぎに干していた時もあったけど、それでもなんとかなってました。
今年は土用に休みを使って干せたので、なんだか夏休みの宿題を早めに片付けたような気分です^ ^
(休み終わりギリギリに工作課題とかやってたタイプです😅)
両親も他界して子どもも大きくなった今、こうして自分のやりたいことをタイミングよくできるのはうれしいような、あのバタバタの時期が懐かしいような。
母に教えてもらって始めた梅仕事の記録を書きながら、ふと思い出した懐かしい時間でした。