ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

小梅漬けました😊〜今年の梅仕事

2021年06月01日 | 梅しごと 
今朝は早く起きて、日曜日に奈良の王隠堂さんから届いた小梅を本漬けに。
ヘタは取ったものの、もう少し黄色くなってもいいかなと思って1日置いて。
昨日朝の写真が上の。


今朝です。
顔を近づけると梅の甘い香りがほんのりと漂っていとおしく^ ^
しかし、うーん、少し黄色味帯びたのが増えたけれど、なんとなく水分が減ってハリがなくなったのも見受けられ…。
もしかしたらまた1日置くと逆効果かも。

そう思ってすぐ塩を量って漬けました。

塩の量は18.5%。
これくらいが私には程よいです。


こうして無事に小梅3キロ漬けられました。


毎年思うのだけど、梅と塩の入った甕を覗き込んでいると、なんか宇宙を感じるなあ…なんて😅


朝のバタバタの中でなんとか時間を作り出せたけど、昨日放送のネットニュース番組を視聴しつつだったから、ちょっと辛口の梅になるかも?😅
いえ、きっと美味しく浸かります。
信頼できる王隠堂さんの梅ですもん😄

さあ、まだまだ先は長い。
今年の梅仕事、やっと一歩進むです😊



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 王隠堂さんの小梅が届きました〜今年の梅仕事始まります... | トップ | 公報よこはま都筑区版にて「... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

梅しごと 」カテゴリの最新記事