おせちのお話、もうひとつ。助産院ママスハウスにて。12月17日(木)。
この1週間前にクリスマス編もありました。ごめんね、そちらは年明けに・・・。
どこの講座でも素材は吟味していますが、助産院「ママスハウス」のクラスは特にお野菜は育てられ方を見て用意しています。
基本的に有機栽培もしくは自然栽培のものを使っています。
この日使った調味料はこれとシママースだけです。
いつものお部屋にテーブル、カセットコンロを置いて、台所のコンロも駆使して作っていきました。
赤ちゃんのご機嫌がいい間に、全員ごまめと栗きんとんを作りました♪
途中でおむつ替えタイム?も・・・。
できました、いただきます!!
【この日の献立】
*京風白味噌雑煮
*たたきごぼう
*ごまめ
*栗きんとん
*黒豆
*筑前煮
*京都大枝・富有柿
*京都柳桜園・刈番茶
筑前煮、黒豆煮は炊いて持ってきました。
柿は、私の実家の地元の柿農家のおばちゃんから送ってもらった「大枝の富有柿」
甘くて濃い味♪
筑前煮も自慢の一品なんだけど、黒豆。黒糖を使うのがわたし流。
こちらも大好評。
全部赤ちゃんの月齢に合わせて取り分けてもらいました。
このおせちなら赤ちゃんも安心して一緒に食べられます。
無添加、お野菜も安全、黒糖以外のお砂糖も使ってないから甘ったるくありません。
黒豆も栗きんとんも甘くて嫌いだったというお母様も「これなら食べられる」 と。
そして、簡単なのでみんなも作れます(*^^*)
最後に・・・お母さんにだっこされながら寝てしまった赤ちゃん・・・。
それだけ安心できる空気に満ちていたということかもです。
あたたかくしあわせなおせちのクラスになりました。
ご参加くださった皆様ありがとうございました。
一気におせちの話をアップしました。
これですっきり、私も明日はおせちを作ります。
こんなふうに簡単おせちなんてやってるのに、それに安心しちゃって?いつも紅白見ながらになっちゃう。
でも今年は年賀状も投函済みだし、お掃除も朝から頑張って早めに仕上げちゃいたいです。
さあ、いよいよあと1日です(^^)/