ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

赤ちゃんもいっしょにね♪「ひとみさんのママスランチ・おせちバージョン」@ママスハウス

2015年12月30日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

おせちのお話、もうひとつ。助産院ママスハウスにて。12月17日(木)。

この1週間前にクリスマス編もありました。ごめんね、そちらは年明けに・・・。

 

どこの講座でも素材は吟味していますが、助産院「ママスハウス」のクラスは特にお野菜は育てられ方を見て用意しています。

基本的に有機栽培もしくは自然栽培のものを使っています。

この日使った調味料はこれとシママースだけです。

 

いつものお部屋にテーブル、カセットコンロを置いて、台所のコンロも駆使して作っていきました。

赤ちゃんのご機嫌がいい間に、全員ごまめと栗きんとんを作りました♪

途中でおむつ替えタイム?も・・・。

 

できました、いただきます!!

 

【この日の献立】

*京風白味噌雑煮

*たたきごぼう

*ごまめ

*栗きんとん

*黒豆

*筑前煮

*京都大枝・富有柿

*京都柳桜園・刈番茶 

筑前煮、黒豆煮は炊いて持ってきました。

柿は、私の実家の地元の柿農家のおばちゃんから送ってもらった「大枝の富有柿」

甘くて濃い味♪

筑前煮も自慢の一品なんだけど、黒豆。黒糖を使うのがわたし流。

こちらも大好評。

全部赤ちゃんの月齢に合わせて取り分けてもらいました。

このおせちなら赤ちゃんも安心して一緒に食べられます。

無添加、お野菜も安全、黒糖以外のお砂糖も使ってないから甘ったるくありません。

 

黒豆も栗きんとんも甘くて嫌いだったというお母様も「これなら食べられる」 と。

そして、簡単なのでみんなも作れます(*^^*)

 

最後に・・・お母さんにだっこされながら寝てしまった赤ちゃん・・・。

それだけ安心できる空気に満ちていたということかもです。

あたたかくしあわせなおせちのクラスになりました。

ご参加くださった皆様ありがとうございました。

 

一気におせちの話をアップしました。

これですっきり、私も明日はおせちを作ります。

こんなふうに簡単おせちなんてやってるのに、それに安心しちゃって?いつも紅白見ながらになっちゃう。

でも今年は年賀状も投函済みだし、お掃除も朝から頑張って早めに仕上げちゃいたいです。

さあ、いよいよあと1日です(^^)/


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 満員御礼!!有難うございます!... | トップ | 今からでも間に合います!!黒豆煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)」カテゴリの最新記事