今日は朝から冷たい雨が降っています。
つい先日、半袖でもいいような日があって、これから春一色になっていくのかと思いきや、ほんとに今日は寒いです。
でも、この雨の後は本格的な春を迎える・・・と予報は出ていますが、さてどうなるやら・・・。
そんな弥生三月の、助産院ママスハウスのクラス「ひとみさんのママスランチ」
ブログでのお知らせを忘れていました(><)
ママスハウスの「産前産後の集い」や「おうちごはん」などにいらっしゃった方にはチラシをお渡ししたりしているので、もうすでにお申込みいただいている方もいらっしゃいますが、「知らなかった~」という方、本当にすみません!
ということで、もう来週、残席1となっておりますが、「行きたいよ~」という方、お急ぎくださいませ。
今回は「乾物ちらしずし」を作ります。
先月、初節句を迎える方たちからのご要望で特別に前倒しの「ちらしずしランチ」を開催したのですが、その時は錦糸卵なども使って、見た目普通?のよくあるちらしずしを作りました。
見た目普通・・・と書いたのは、私のちらしずしには、切り干し大根など入ります。
それから無漂白かんぴょうの戻し汁も使います。あ、切り干しのももちろんね。
戻し汁の甘さを生かすのです。
自然で奥深い甘さがあって、おいしいんですよ戻し汁。
今回はそれに高野豆腐なども入れて、具だくさんのすし飯にして、コクを出すために、別に作った鶏そぼろを乗せるアレンジも。
この鶏そぼろがまた自信作。
おうちレッスンや地区センターの作り置き講座などでも好評です。
覚えておくと、子どもが大きくなった時のお弁当になど便利です。
それから、昆布とかつおぶしで、一番だしのひき方もお教えします。
「お吸い物のだしってハードル高い・・・」って思っている方、そんなことはありません。
まだお子さんが小さい間に是非覚えて、和食の基本どんどんマスターしちゃいましょう。
2月にご参加された方でも満足できる内容となっています。
お楽しみに。
(上の写真は、2年前の3月の「ママスランチ」です。
***************************
【助産院「ママスハウス」の3月のクラスのお知らせ】
*3月15日(木) 10:30~12:30
「ひとみさんのママスランチ」
~春の息吹を感じるごはん・乾物ちらしずし~
参加費:3500円
★おうちごはんの実践編。デモンストレーション型料理教室。
少人数で実際の料理の手順が学べます。クラス参加後のアフターケアつき(メールで質問にお答えします)
*ランチつき(一汁三菜+ちっちゃなおやつ)
(乾物ちらしずし、鶏そぼろ、基本のだしのひき方、豆腐としいたけのお吸い物、菜の花の練りごま和え他予定)
◎赤ちゃんにも取り分けて食べていただけますが、基本は大人のごはん。必要であれば何かご持参下さい。
★「ママスランチ」は「おうちごはん」に一度でも参加された方が対象です。
★一度お納めいただいた参加費はご返金できません。やむをえずキャンセルされた場合は、次回以降のママスランチの参加費に充てることができます。但し前日(朝9時以降)及び当日キャンセルの場合は、材料費としてキャンセル料1500円を次回繰り越し参加される日にいただきます。ご了承下さい。
お申込み:ママスハウスHP
***************************
☆「ごはんやひとみ」は日本野菜ソムリエ協会の認定料理教室です☆