おはようございます☀
夕べ炊いた豆ごはんの「うすいえんどう」がとってもきれいで。
いつものようにはかせ鍋というステンレスのお鍋で炊いていたのですが、炊き上がりをのぞいていて思わず声をあげてしまいました😊
京都産のうすいえんどうです。
たまたま京都のお野菜を扱ってる八百屋さんで見つけたんです。
お野菜は、同じ品種でも産地によって味やら食感などが違ったり、美味しさもいろいろです。
小松菜なんかもそう。京都の小松菜、私は好きです。
うすいえんどうは、関東で買えるものと関西のものはちょっと違っていて、特に京都のうすいえんどうは格別だと思います。なので見たら買うんです。
ほんとは収穫したてが一番美味しいんですけどね。どこのであっても!前に家の畑で作っていた時、採ってすぐ食べたのが一等美味しかったです。
京都のは皮が薄くて実が大きく、奥に甘さがあると思います。懐かしいふるさとの味です😊
出回る期間が短いから何回も食べられることが少ないのだけど、今年は見たら買っていて豆ごはんを味わっています。
卵とじとか色々作ろうと思うのですが、ついまた豆ごはん😅
さあ月曜日、今日からまた頑張りましょう😊