今日はなんとなく肌寒いようなお天気。
梅雨入りのニュースも聞かれ、今年は春も初夏もなかったのかな・・・(><)
明日は助産院ママスハウスの「ひとみさんのママスランチ」。
6組限定で、私がお料理のデモストレーションを行ったあと、皆さんにランチを召し上がっていただきます。
いつもの集いやおうちごはんで使っているお部屋にテーブルを置いて、そこでカセットコンロを使って調理。
ほんとなら台所でやりたいところだけど、皆さん赤ちゃん連れなので、細いところじゃなくて見やすく、座ったり立ったり、赤ちゃんに授乳したり遊ばせたりしながらできるスペースで行う料理教室です。
早々に満席になっていたのですが、直前キャンセルが出ました。
本日17時まで、ママスハウスで電話受付していただけるとのことですので、たまたまこのブログやママスハウスのサイトを見て、行ってみたいな~と思われた方は、ママスハウスまでお電話くださいね。
ちなみに明日のメニューは、リクエストにお応えして、我が家の定番、京風きんぴらごぼう。
それとお魚のメニューということで、しらすやちりめんじゃこを使った炒め物、混ぜごはん。
ちっちゃなおやつは、お麩のラスク・・・。
京風きんぴら・・・ってどんなの?って思われると思いますが、普通にうちんちのきんぴらなんですけど、作り方を聞くと私のと関東のと違うらしいんです。
でも、これが私の「THEきんぴら」なので、それを作ります(^^)/
それからね、昨日、たまプラーザ東急で開催中の催事「京都老舗名店の味」で大量に京都の食材を調達してきたので、せっかくなのでこれを使って、京都感漂う献立にすることにしました。
さあ、なにが出るか、お楽しみに。
今回限り、たまたまこの時期にぶち当たったからこそのお料理。
明日いらっしゃる方はラッキーですぞ。
ということで、キャンセル1席出ています。
すべりこもうという方、ママスハウスにお電話入れて下さいね。
ママスハウス 045-915-6972
梅雨入りが近くなって、お庭の紫陽花もつぼみが大きくなって・・・。
これは少し前。今はだんだんお花の部分が大きくなってきました。
よく見たら、てんとう虫の赤ちゃんが葉っぱのところにお散歩にきてました(^^;)
アブラムシ食べてくれるから、大歓迎。
ここんとこ忙しくて庭いじりする間もなくいますが、こうしてお花や虫に目を留めてみるとホッとしますね。
さあ、明日の準備頑張ります!!