昨日の「ひとみさんのママスランチ」in助産院「ママスハウス」。
冬のおうちごはんの心強い味方「ポトフ」。
そして、離乳食作りの東の応援団長。(西は鍋料理!! ほんまかいなっ!!^^;)
とにかく今回のメインはポトフだったのでした。
お野菜ごろごろ、これだけでおなかもこころも満足~♪
お料理デモはこれをメインに、でも他も全部作りましたよっ。
<本日のお献立>
*ポトフ
*ブロッコリーとかぶの温野菜サラダ(オーガニックペンネ添え)
*切り干し大根の甘酢和え(常備菜)
*かぶの葉炒め(常備菜)
*国産小麦パン
*有機栽培三年番茶
デザートは・・・
*焼きりんご
*オーガニック・クリスマスハーブティー(ニールズヤード・レメディーズ)
お野菜ごろごろ、これだけでおなかもこころも満足~♪
「ポトフはブイヨン使いません」って言ったら、初めビックリされたけど、昆布がベース。
それに、鶏もも肉。
これとお野菜いっぱいでおいしいスープができあがります!!
途中で味見してもらったら、みなさんびっくり。そうこのままで十分おいしい。
赤ちゃんには月齢に合わせて取り分けるタイミングを考えれば、お母さま方といっしょのものをそのまま食べられます。
ねっ。大きな味方でしょっ。
これは、昨日の副菜。
ブロッコリーとかぶを蒸し煮して、バジルペーストも加えた温野菜サラダ。
女性にうれしい有機くるみをトッピングしています。
このメニューは「ブロッコリーの丸ごとの使い方をやってほしい」というリクエストにお応えして・・・。
メニューに入れたけど、今回不参加・・・残念・・・(><)
かぶの葉は炒め煮に。
油をひかずにゆっくりお鍋で木じゃくしさらさらしていると、お水が出て茹だる感じになります。
そのあと油を加えて・・・。
切り干しは私の定番の甘酢和え。といってもノンシュガー。醤油と米酢のみなのに甘~く作れます♪
そして、焼りんご。
お鍋で簡単、ラクラクに作る方法で。
これもノンシュガーなのに、あま~くできました♪
最後はクリスマスのハーブティーを。
クローブとかシナモンが入っていて、まさにクリスマス♪のお味。
おっと、これがこの日のゴミ。
もうちょっと減らせるかと思います。
皮をむくお野菜とむかなくてよいお野菜、意識するとよいかもです。
こうしておなかいっぱい、食べて…もらえたかなあ。
私は余った分をいただいていって、朝、チーズリゾットにしていただきました。
これがまた美味しくて、満足・・・でした。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました