ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

冬野菜たっぷりのポトフランチでした♪@12月4日(木)の「ひとみさんのママスランチ」

2014年12月05日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

昨日の「ひとみさんのママスランチ」in助産院「ママスハウス」。

冬のおうちごはんの心強い味方「ポトフ」。

そして、離乳食作りの東の応援団長。(西は鍋料理!! ほんまかいなっ!!^^;)

とにかく今回のメインはポトフだったのでした。

 

お野菜ごろごろ、これだけでおなかもこころも満足~♪

お料理デモはこれをメインに、でも他も全部作りましたよっ。

 

 

<本日のお献立>

*ポトフ

*ブロッコリーとかぶの温野菜サラダ(オーガニックペンネ添え)

*切り干し大根の甘酢和え(常備菜)

*かぶの葉炒め(常備菜)

*国産小麦パン

*有機栽培三年番茶

 

デザートは・・・

*焼きりんご

*オーガニック・クリスマスハーブティー(ニールズヤード・レメディーズ)

 

お野菜ごろごろ、これだけでおなかもこころも満足~♪

「ポトフはブイヨン使いません」って言ったら、初めビックリされたけど、昆布がベース。

それに、鶏もも肉。

これとお野菜いっぱいでおいしいスープができあがります!!

途中で味見してもらったら、みなさんびっくり。そうこのままで十分おいしい。

赤ちゃんには月齢に合わせて取り分けるタイミングを考えれば、お母さま方といっしょのものをそのまま食べられます。

ねっ。大きな味方でしょっ。

 

これは、昨日の副菜。

ブロッコリーとかぶを蒸し煮して、バジルペーストも加えた温野菜サラダ。

女性にうれしい有機くるみをトッピングしています。

このメニューは「ブロッコリーの丸ごとの使い方をやってほしい」というリクエストにお応えして・・・。

メニューに入れたけど、今回不参加・・・残念・・・(><)

かぶの葉は炒め煮に。

油をひかずにゆっくりお鍋で木じゃくしさらさらしていると、お水が出て茹だる感じになります。

そのあと油を加えて・・・。

切り干しは私の定番の甘酢和え。といってもノンシュガー。醤油と米酢のみなのに甘~く作れます♪

 

そして、焼りんご。

お鍋で簡単、ラクラクに作る方法で。

これもノンシュガーなのに、あま~くできました♪

最後はクリスマスのハーブティーを。

クローブとかシナモンが入っていて、まさにクリスマス♪のお味。

 

おっと、これがこの日のゴミ。

もうちょっと減らせるかと思います。

皮をむくお野菜とむかなくてよいお野菜、意識するとよいかもです。

 

こうしておなかいっぱい、食べて…もらえたかなあ。

 

私は余った分をいただいていって、朝、チーズリゾットにしていただきました。

これがまた美味しくて、満足・・・でした。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました


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