おはようございます☀
今日の関東は危険な暑さ予報が出ているみたいで。相当覚悟しなくては💦
今朝の梅干し。
これは小梅です。
小梅はカリカリ漬けも美味しいけれど、私はお弁当に入れるのメインで作ってるので、小さくてもふっくら柔らかく仕上げたい。
なのでこうやって干してます。
最初の日のです😅
急いで並べてぐちゃぐちゃの💦
午後ひっくり返す時にきれいに並べました。
その後、昨日もひっくり返したので上のように整然とはしてないですが、まあよいでしょう😅😅💦
土用干し最後の日だけは夜露に当てますが、それまでは夕方には家の中に取り込んで。
そうすると、夜の間なんとも言えない香りが家を満たすのです。
赤紫蘇と梅の入り混じった、私の夏の記憶の匂いです。
いつもと違う夏もこうして変わらないものがあることの安堵感。
それを数日だけ味わいます。
ただ、しそがまだカラカラにならないから、今年はもう少し干した方が良さそう。ということはこの愉しみも少し延びるかな😄
連休中にうれしいご連絡をいただきました。以前も講師をさせていただいた団体様からの料理講習会のご依頼。
このご時世難しいことも多いですが、迷わずお引き受けいたしました。秋以降になりそうなので、まずは入念なお打ち合わせからになるかと。
日々淡々と生きてることが、見えないところでこうしたお話につながっているのかなと思ったりする夏の朝です😊