~~「ごはんやひとみ」の料理教室は、「日本野菜ソムリエ協会」の認定料理教室です♪~~
先月にさかのぼるのですが、3月17日開催した、助産院ママスハウスの「ひとみさんのママスランチ」のご報告です!
この日は「おいしい野菜広め隊」隊員としての料理教室第一弾だったのでした。
去年もやらせていただきましたけど、今年も第一弾♪
<この日の献立>
*乾物ちらしずし
*ひじきと大豆の炒り煮
*菜の花の練りごま和え
*お吸い物
*葛りんご
安心安全おいしい食材は、赤ちゃんにも取り分けできるごはん作りを考える時は特に留意したいポイント。
明後日木曜日の「おうちごはん」でもこの観点でお話と試食の時間をもつのですが、「ママスランチ」は実際に目の前で私がお料理デモをするのを見てもらえるので、より家に帰ってすぐ生かしてもらえる知恵が詰まってます(*^^*)
この日の食材は野菜以外の乾物なども「大地を守る会」のものを中心に揃えました。
作ったメニューも、どれも素材の美味しさを十分味わっていただけたと思います。
具は切り干し大根、かんぴょう、高野豆腐、干ししいたけ・・・を小さく切って煮ます。戻し汁が甘いのでそれを生かしてぐつぐつ煮てできました。蓮根はさっと煮るだけ。シャキシャキした歯ごたえを残します。
乾物だけでもこんなにおいしい・・・と。具を喜んで食べてる赤ちゃんも。
すみませんっ!ちとピンボケ!!
この菜花、「えらく細いなあ~」なんて皆さんと言ってたんですが、茹でてみるとすぐきれいにやわらかくなって・・・。すぐ上げないと。この時間との闘い感。けっこう好き(*^^*) こうして、美味しい練りごま和えの完成♪
リクエストにお応えしてメニューに入れた「ひじきと大豆の炒り煮」。美味しくできました♪
「ちっちゃなおやつ」の「葛りんご」。
おなかの調子がおかしい時の手当にも使えます。もちろん、離乳食にも大活躍。美味しい♪と好評好評。
ゴミもいつものようにほんの少しでした。...
最後の写真は・・・赤ちゃんもお母さんもたくさん食べて、ご機嫌なところをハイ、パチリ!!
お母さんも赤ちゃんも一緒に安心して食べてもらえるごはんができました。
ワイワイガヤガヤおしゃべりも弾んで、楽しい時間になりましたね。
次回5月のリクエストもいただき、(トマトです)、盛り上がりました。
ご参加くださったお母さま&赤ちゃん、ありがとうございました。また5月にね~♪