ママスハウスの「ひとみさんのおばんざいランチ」から早2週間が経ってしまいました。
すぐまた書くって言いながら、申し訳ありませんっ!!
忘れてたわけじゃないんですけど、すっごい事情(私にとってはね)があったんです。まああとでね(^^;)
さて、この日のメニュー。まだでした。(前出の画像ですが ^^;)
・筑前煮
・さんまの甘辛煮
・ひじきと大豆の炒り煮
・小松菜とおあげのたいたん
・白菜のもみもみ和え
・まいたけご飯
・豆腐のお吸い物
上の2品はうちで作っていって、残りは説明をしながら。ごはんとお吸い物は朝着いて大体仕込んでおきました。
最近同じメニューばかり作ってお出ししてる定番だけど、基本や思いが詰め込まれてるんです(^^)。ちなみに10日のランチもかなりかぶります(^^;)
時間があまりにも経ってしまって、終わってからお伝えしたかったことが飛んじゃってしまってます。ごめんなさい!!
でも、この日お伝えしたかったポイントは
*ひじきの簡単戻し方。ザルいらずでラクラク。フライパンひとつで調理完了のワザ(^^)
*大豆、干ししいたけ、昆布・・・の楽ちんな戻し方、使い方
*本格派の味なのに簡単なおいしいおだしの取り方
*簡単浅漬けの作り方
*炊き込みご飯の簡単な作り方
*野菜の気を大切にいただく切り方。人参のゴミはヘタとほんの少しの端っこだけだったでしょ。皮をむかないで、大切にしよと思って切れば、あれだけになるのです。
*食材や調味料の選び方。いつも「おうちごはん」でお伝えしてるけど、実際に調理するのを見てみると分かっていただけたのではと思います。
*味見は絶対。目分量でいいけど、味見をちゃんとして、ピタッと思う味に近づけていくの。私が何回もしているのを見てびっくりされてる方もいましたね。
私が未熟者なので何回もになると思うんだけど、ピタッとおいしいと思えるところがあるはず。それがその方の作るおうちごはんの美味しいポイントなのだと思います。
お鍋、火力、食材、切り方、調味料、そしてもちろん作る人でそれは変わります。それが料理のおもしろいところだと思います。
参加された皆さん、その後どうですか?何かしらご自分のおうちごはんに取り入れていただけてたらうれしいなと思います。
食後には、ちょっと甘いのも。ここまで手が回らず市販品(^^)。
「黒糖くるみ」。ナチュラルハーモニーに売ってるよ・・・って言ったら、帰りに買う!!って宣言してた方もいらして。そうなの、これおいしいの。結構ハマるよね。
でも、「くるみ」は油分いっぱい+黒糖だから、授乳中は食べ過ぎ要注意の一品。でも、ちょこっとこういうのうれしいでしょ♪
ところで、上の画像は二日目のお食事タイムの直前。このあと「いただきま~す♪」と、2組のお母さまと赤ちゃんとともにいただきました。
一日目はね・・・
こんな感じ。
待てない赤ちゃんもいて、いただきま~すは一斉にしてない気が・・・(^^:)。
テーブルの上には赤ちゃんのものも乗り、持参されたスプーンやらで、上のより何となくごちゃごちゃしてるでしょ。
私も6組の母子の皆さんのわいわいガヤガヤを前に、とても座ったり何かをいただく余裕もなく、メニューや調理の話をさせていただくのが精いっぱいでした。
でもね、両日ともすごく楽しかったです。それぞれ楽しかったけれど、特に一日目のごちゃごちゃ(^^;)は、あ~ママスハウスならではだな・・・って思いながら、この日のランチをやってよかったな・・・って思っていました。
私は子どもの卵アレルギーがきっかけで食の勉強を始めたけれど、小さい子どもを抱えながらでは料理教室も講演会も思うようには行けず、託児付きの講座を見つけたり、友だちに預かってもらったり、そうやって勉強してきました。
でも、ママスハウスならこうやって赤ちゃんがいても食の話をして、実際に食べてもらって感じてもらえる、赤ちゃんにも食べてもらえる、情報交換してもらえる・・・なんてうれしいことばかりなんでしょう。
そして、私が何十時間も費やして通って、何十冊も本を読んで得た知識や経験のエッセンスをこうしてダイレクトにお伝えすることができる・・・それはとってもうれしいことなのです。
料理教室でもなく、ママ友ランチでもなく、何だかよくわからない、そんなランチだったと思いますが、きっと何かしら皆さんのお役に立つことをお伝えできたのではと思います。
次回はまだ未定ですが、こんな感じでまたやってみようかなと思っています。
でね、今回のブログタイトルの「ママスランチ」・・・次回からはこんなのにしてみようかと思って。何だかよくわからないでしょ。「ママスハウスのひとみさんのおばんざいランチ」を縮めたでもいいし、「ママスハウスで楽しむランチ」でもいいし、「ママスハウス・メンバーズのランチ」・・・やらなんたらね。
何だかよくわからないものが好きなの。「チームK」やら「むいむいタイムス」やら。ほら、「よろしゅうおあがり」だって、「ごちそうさま」って言われて「よろしゅう・・・」やなんて、関東のひとにしたら変でしょ。でも、このことばが好きなんです。
よかったらまた参加してください。細々とたまにやりたいなあと思います。スタンダードな講座は「ひとみさんのおうちごはん」で。そちらはほぼ隔月開催していきます。
さて。なんで今まで記事が書けなかったかなんですけど。写真の編集ができなかったの。参加してくださった方が送ってくださったのに、うまく貼れず、でもあがいてました(^^;) (遅くなってごめんなさい)
でもあきらめて本日アップ。こんな感じでやってました。
まるでほんとに私のおうちに来てもらったようでした。ぜひまたお越し下さいませ。お待ちしています(^^)♥