2019/09/05
ツアーで一緒だった方から、白米にこんにゃくを混ぜて炊いていると聞きました。
味も変わらないし、見た目もまったくわからないとのこと。
その方は医療関係のご夫婦だったので健康に気を使っているようです。うちでもこんにゃくを混ぜてご飯を炊いてみることにしました。
スーパーに売っていたのは「マンナンヒカリ」。
小袋1つが米1合分。
米2合に1袋入れて、水は3合の目盛りまで入れて炊きました。
炊きあがりは、お米もこんにゃくも区別がつきません。
ホカホカご飯では食べてもわかりません。
これは、カロリーカットになっていいなあと思いました。
それだけではありません。食物繊維でかさが増えて、お通じがよくなるのです。
冷えたご飯では、多少ボソボソ感があります。
温めると平気ですが、おにぎり、冷めたお弁当では白いご飯と違う感じがするかもしれませんね。