はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

九州旅行の食事

2024年04月05日 | 食べ物
2024/04/05


九州で食べた食事の記録です。

先日も載せたので重なるものもあります。
自分の記録ということでご容赦ください。


1日目昼食
福岡空港の「ラーメン滑走路」で
「豚そば月や」のクリア豚骨ラーメン
奥はもつ煮の小鉢

スープがおいしくて
こういう細麵が九州らしいです。


夕食は博多駅ビル内の「まるとく食堂」
刺身定食


鯛がうちの近くのスーパーで買うのと
全然違っていて、とてもおいしい。


2日目
太宰府天満宮の茶店・小山田で休憩

梅ヶ枝餅とお抹茶セット


熱々パリパリの皮がおいしかった。
お抹茶の味もよい。
九州もお茶の産地でしたね。



熊本駅で昼食、「富貴製麺研究所」のラーメン


魚介系のダシのスープに太麺。
スープがおいしい。
麵は太くてコシがあり噛みごたえあり。
私は細麺のほうが好きかな。


夕食は熊本のホテル近くで焼肉
店の名前は失念。


たくさんは頼みませんでしたが
野菜もタレの味もおいしかった。


3日目
熊本市のアークホテルの朝食バイキング

郷土料理のコーナー

カラシれんこんを初めて食べました。



昼食
熊本駅の肥後よかモン市場 「炉端焼き 酒湊」
刺身定食


アジ1匹のお刺身が新鮮で身がプリップリ。

熊本は馬肉、馬刺しが名物なんですね。
お店がたくさんありました。

もつ煮は小鉢で少しいただきました。
名物の水炊き、だご汁を食べなかったのが残念です。

辛子明太子なども
買ってきたかったのですが
バッグに入りきらず買いませんでした。

食べてないものも多いですね。

こちらのデパートの九州物産展があったら
ぜひ行って買って来たいですね。




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