2024/08/12
今日は「山の日」の振替休日。
相変わらずの猛暑です。
そして里帰り帰省の移動なのか
新幹線や道路は混んだようです。
ベランダのバジルが
この暑さでも茂ってます。
チョンチョンと切って
バジルペーストを作りました。
材料
バジルの葉
クルミ
ニンニクひとかけ
オリーブオイル
塩、粉チーズ
葉だけ取って、ミキサーにかけます
オリーブオイルが少ないと
よく回らないので
量は適当ですが、50~100cc入れました。
出来上がり
パスタに混ぜました。
この独特の風味はバジルならでは。
鶏や豚肉のグリルやトーストに
バジルペーストを塗ってもいいし
茹でたじゃがいもと和えてもいいですね。
お刺身用の魚、タコ、えびのカルパッチョに
使ってもよさそうです。