2022/11/17
先日、紅玉リンゴを買ったので
簡単アップルケーキを焼きました。
ホットケーキの素を使います。
シャープの調理鍋・ヘルシオを使うと
スィッチを押すだけで焼きあがり、手間いらずです。
紅玉リンゴは皮つきのまま薄くスライスして
あらかじめ少量の砂糖で
さっと火を通してあります。
それを内釜の底に並べて
ホットケーキの素1袋(150g)を
卵1個と豆乳100mlで混ぜたものを
上から流しいれます。
スィッチを押して、45分で焼きあがり。
おいしそうな焼き色
早速、味見しましたが
生地がふわふわのモチモチ!
ホットケーキの素に砂糖は足していませんが
煮たリンゴに少量加えた砂糖と
リンゴの本来の甘酸っぱさ、香りが
相まっておいしい。
これはうまくできた~
ヘルシオがなくても
炊飯器でおいしくできそうですね。
紅玉リンゴは酸味、香りが強くて
ジャムに向いています。
ジャムというほどでもない
さっと煮も作りました。
パン、ヨーグルトのとき
いただこうと思います。
昨日、ワクチン接種して
今日は平熱より1度くらい高いのですが
食欲は平常通りです(笑)