はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

ヤマハの企業ミュージアム「イノベーションロード」

2024年04月23日 | 美術館・博物館

2024/04/23

浜松市のヤマハ本社にある
「イノベーションロード」を見学してきました。

ここは企業ミュージアムで
見学は無料ですが、予約が必要です。

公式サイト↓

実は、2020年だったか(記憶が曖昧)
K子さんに予約してもらって
見学する予定だったけれど
結局行けなくなって
今回やっと実現しました。


説明文によれば
「イノベーションロードとは、
挑戦の歴史の足跡と、
これからも未来に向かって歩み続ける
ヤマハの“道のり”をシンボライズしています」

「見て」「聴いて」「触れて」体感できる
ミュージアム、とのこと。


入ってすぐのところには「key between people 」。
鍵盤を弾くと
連動して映像が動くピアノです。

きれいな色彩で弾くのが楽しくなる仕組み。




下は公式サイトの写真ですが
家庭用サイズのピアノから
フルコンサートグランドまで
並んでいるピアノエリア。


引き比べもできます。
(私は恥ずかしくて弾きませんでした)

蓋の裏に美しい装飾のある
グランドピアノがありました。



写真ではよく見えませんが
美しい女性が描かれています。

クリムトへのオマージュとして
世界で25台限定で生産された
ベーゼンドルファーです。

「ベーゼンドルファーの職人たちが
原画の繊細な部分まで忠実に再現。
譜面台や脚の上部にまでも金箔をぜいたくに使い、
ウィーンの音と近代美術を融合させた、
楽器であり美術品でもある、
まさにウィーンを代表する芸術作品。」 だそう。


ベーゼンドルファーは今
ヤマハの100%子会社だそうです。

ここへ来るまで知りませんでした。

2008年に、経営難に陥っていた
オーストリアの名門ピアノ
ベーゼンドルファーをヤマハが
買収したのだそうです。

でもベーゼンドルファーは
創業以来の作り方で今もオーストリアの工場で
ピアノを作っているそうです。

ベーゼンドルファーというと思い出します。

静岡に住んでいたとき
近所に大学の音楽科の教授がいらして
その先生のお宅のピアノが
ベーゼンドルファーでした。

息子が一時期、その先生のお宅で
ピアノを習っていたことがありました。
ベーゼンドルファーで弾けたなんて
いい経験でした。


ギターエリア



ヤマハは消音機能のある
電子楽器をたくさん製造しているのですね。

大きな音の出る楽器は
練習場所に困りますからね。


ベースは触ったことはありませんが
消音コントラバスを弾いてみると
ヘッドホンをから音が聴こえます。




マーチング楽器 スーザフォン


音響機器の部屋


こういう細かそうな機器を扱うのは難しそう。



鍵盤を弾くと上の映像のカルテットが
伴奏をしてくれるというもの


ヤマハの歴史、歩みのエリア。


「ヤマハグループの歴史は、1887年、創業者・山葉寅楠が
静岡県の浜松で1台の壊れたオルガンを
修理したことをきっかけに、
国産オルガンの製作に成功したことから始まります」

創業からちょうど100年目の年である1987年
「日本楽器製造株式会社」から
現在の社名である「ヤマハ株式会社」
に名称を変更したそうです。


さまざまな楽器を見て、触って
未来の楽器も体験できて
楽しいミュージアムでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンの花が咲いた

2024年04月22日 | 花・植物
2024/04/22


浜松から帰ってきて以来
なんだか忙しい日々です。

翌日には家の排水管洗浄がありました。

風呂場や台所の排水溝は
前もって掃除をしておきましたが
毎日使えば汚れるので、当日も掃除。

洗浄は5分ほどで終わりました。


そんななか、息子たちが別々に来たので
昼食、夕食を用意しました。
(写真撮り忘れ)
話したいことがあったのです。
用事が済んでよかったのです。

昨日はフラダンスにも行きました。
月1回なので、できる限り出ています。

楽しみにしていることもあるのですが
高齢者が多く参加者が少ないときもあるので
先生のためにも
行かなくてはと思うのですよね。



今日は予定なしの日で
のんびりしています。

ベランダのレモンに花が咲きました!
レモンの花って初めて見ました。



芳香がします。



つぼみもたくさん


でも、ちょっとさわったり
鉢を動かすとつぼみも花も
パラパラと落ちてしまうのです。





なにせ育て始めたばかりなので
なぜ落ちるのかよくわからないのですよ。

水やり?、肥料の問題?、日当り?

ネットを調べて見ると
なかなかつぼみをつけない木も
あるようなので
たくさんのつぼみをつけたのは
それほど悪い環境ではないと思いますが。


実ができるのは左の柱頭のある花のほう


柱頭のない花は不完全花として
落花してしまうとのこと。

肥料がたくさん必要な時期なので
取りあえず、油粕を置いておきました。

そんなに簡単にレモンがなるかどうか
わかりませんが
見守りつつ、楽しみにしています。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浜名湖花博に行ってきました

2024年04月20日 | 花・植物
2024/04/20

4月6日から開催中の浜名湖花博。

浜名湖花博は浜松フラワーパークと
村櫛町の浜名湖ガーデンパークの
2ヶ所の会場がありますが
浜名湖ガーデンパークのほうに行ってきました。





K子さんの車で連れて行ってもらいました。

湖を渡る雄踏大橋と
浜名湖大橋からの眺めは抜群でした!




この写真は花博会場にある50mの
展望塔から撮った景色です。





浜名湖に突き出した庄内半島、村櫛町の
56ヘクタールという広大な土地に
花博会場はありました。

こちらは20年前の2004年にも
浜名湖花博が開かれています。

そのときは静岡に住んでいましたが
町内会の人達と貸し切りバスで行ったんですよ。





しばらく花の写真が続きます。



花壇の美しさはまず色の取り合わせ
だなあと実感します。

そして花の形、葉の形の変化の組み合わせ。

赤、ピンク、白


チューリップとデージー



オレンジ、黄色、紫の組み合わせ











ルピナスは目立ちますね。


木に咲く黄色い花。

見たことのない花で
珍しいなあと思ったら
キバナイペーという
ブラジルの国花だそうです。


ネモフィラもきれいでしたが
盛りを過ぎたということでした。



50mの展望タワーに上がってみました。
ビルの13階の相当する高さです。



遠くまで見渡せる!







会場の一番奥まったところに
印象派庭園「花美の庭」があり
ここの花壇は特にすばらしかったです。


モネの家のような建物。
(実はレストランらしい)





睡蓮の池




タイコ橋の藤の花もきれい。





遊覧船に乗って
会場入り口のほうまで行きます。



水面から見るとまた違った角度から見られて
案内も聞けて楽しかったです。


まだまだ見ていないところもあり
すべては紹介しきれませんが
とても見ごたえのある素晴らしい花博でした。

快晴で日射しは強かったものの
まだ汗ばむというほどでもなく
屋外を見て歩くにはよい気候でした。

会場まで連れて行ってくれて
チケットも用意しておいてくれた
K子さんにはほんとうに感謝です。

たいへんお世話になりました😊

浜北区のWood Berry Farmの
大粒ブルーベリーを買いました。




会期は6月2日までなので
お近くの方は行かれてはいかがでしょうか。

これからはバラも見ごろだそうですよ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浜松に来ています

2024年04月18日 | 国内旅行
2024/04/18


浜松に来ています。

今回の目的はヤマハの
企業ミュージアム
イノベーションロードの見学
そして浜名湖花博を見ること。

浜松の友だち
K子さんとふーみんさん
ランチ。

K子さんに連れて行ってもらった
佐鳴台の洒落たレストラン。


ランチコース
とてもおいしかったです。

午後はヤマハの
イノベーションロードに行きましたが
これは後日書きますね。

夕食は浜松餃子の石松に
連れて行ってもらいました。

テレビに紹介されたこともある
人気店だそうです。

行列ができていて
少し並びました。

油っこくなく
さっぱりした食べやすい餃子でした。

おいしかったです。
ごちそうさまでした。

今日は何から何まで
K子さんにお世話になってしまいました。

明日は浜名湖花博に行く予定です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りイチゴシャム、オレンジピール、筍ご飯

2024年04月16日 | 食べ物
2024/04/16


今年はイチゴが高かったのですが
やっと安くなってきました。

小粒のイチゴを買って
ジャムにすることにしました。

そのまま食べると酸っぱいイチゴです。
こういうイチゴがジャムにピッタリ。

洗ってヘタを取ったイチゴに
グラニュー糖をまぶして
一晩おきました。




レモン汁を小さじ1入れて
10分ほど煮て火を止めました。

あまり煮ずに
形が残っているほうが好きです。

熱湯消毒した瓶に入れました。




ヨーグルトの上にかけます。
砂糖が少なめで、少し酸味があります。



そしてオレンジピールも少々。

最近はいろいろな柑橘類が出ていますね。
食べた後の皮は普段捨ててしまいますが
オレンジピールにしました。

よく洗った皮の白いワタの部分はそいで
適当な大きさに切ったら
2回ほどゆでこぼします。

砂糖で5分ほど煮ます。

煮詰めた後に水分を乾かします。
1日かかりました。
乾いたらグラニュー糖をまぶして出来上がり。






これもときどきおやつにいただきます。


八百屋で新たけのこの茹でたものがあったので
買ってきて
たけのこご飯を炊きました。




味つけはお酒と白だし少々。

新たけのこはおいしいですね。
毎年食べています。




おいしくて食が進みます。
たけのこご飯にすると
おかずがいらないくらい。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする