山歩人・吉克の山楽日記

北海道の“山”を中心にオールシーズン山歩(散歩)・・・単独登山多し、山をテーマに限定(時々脱線♪)した気まぐれ日記です‼

山の焼酎 その8 赤霧島

2014年05月01日 | 山のお酒🍶

鹿児島の「赤霧島」を入手した。いつか鹿児島県の霧島連山に登ってみたいが、登る機会がなかなかないので・・・この赤ボトル「赤霧島」を飲み干す。幻の紫芋「ムラサキマサリ」が原料。ムラサキマサリに豊富に含まれるポリフェノールと焼酎麹が生成するクエン酸に反応して、もろみが真っ赤になることから「赤霧島」と命名。この、ムラサキマサリは生産量が少ないため、限定販売で、毎年春と秋のみに出荷される。黒霧島は飲み屋のボトルに入れたりと、よくみかけるが・・・赤はさらに飲みやすく・・・危険な香り・・

赤霧島 チーズでも鍋でも何でもあいそう・・・ 

鹿児島空港から・・・遠くに霧島連山

コメント
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