山歩人・吉克の山楽日記

北海道の“山”を中心にオールシーズン山歩(散歩)する・・・単独登山多し、山をテーマに限定した時々気まぐれ日記です!

大山・巴桜・紫雫・みそぎの舞

2019年02月27日 | 山のお酒🍶

体調多分快復大好きな銘柄のお酒などを元部下らが誕生日などに贈ってきた。嬉しい素晴らしい良く覚えているあと「みそぎの舞」があれば最高なのだが・・・大山・限定品・特別純米生酒・しぼりたて」山好きにはたまらない銘柄のデザインと口当たりソフトでジューシーな旨味と爽やかさが調和した酒。巴桜・純米大吟醸原酒じょっぱり」函館のコメ農家・立蔵義春氏が丹精込めて栽培した造酒好適米「吟風」と弘前市の匠の技のコラボにより生まれた袋吊り搾りの贅沢な酒。

昨年、12月末にTPP、今年2月には日欧EPAが発効されたが、単に価格が下がったからというのではなく、見方を少し変えて年男はワインにも嗜んでいる。それにしても、ある、ある、世の中には国内外多種多様品種のワインがあるものだ・・・が小生は何を呑んでも同じような気がする・・・しかし岩手県野田村産山葡萄を使用した「紫雫(しずく)マリンルージュ樽熟」は商品にストーリー性があるので美味しく感じた気がする東日本大震災で大津波の被害に遭っている村だが、山葡萄ワインは、震災の爪痕を癒やし、復興への道を拓く存在でもある。

コメント
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