きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

鏡開き

2024年01月11日 22時22分11秒 | ハンドメイド
『 善哉しる粉 』
おしる粉も良いのですが、、、
自分で作るときは小豆粒をしっかり残して煮ます。(さらし餡は難しく作れません)
今回は、小豆250g三温糖150g・塩少々、隠し味に醤油少々。


↑ 鏡割りと小豆を煮ているコラージュ

今日の予定が壊れて、朝から小豆を煮ました。

ある程度ガスコンロで煮て、弱火だけでOKになってからはストーブに置きます。
こまめに灰汁をすくい取りながらお昼頃に完成。
一晩置くと、味が落ち着き美味しくなります。

カチカチの鏡餅はお水に浸しています。
見出しの写真のお餅は、柔らかめな物を選んで焼きました。

☆去年のアラレ
↑ 2023年お正月の鏡餅のアラレ
昨年末に揚げたのですが、1年が経過していても、まだ美味しく食可です^^

☆ひたし豆(青大豆)
↑ 乾燥青大豆 350g

見た目は不細工ですが、煮ると、美しくなるし、とっても美味しいです。
あまり流通していませんが、見かけたら試してください。
リピーターになること請け合います^^


透明感のある煮あがりですが、しっかりと出汁で味付けして煮ています。
そのままでも良いし、サラダなどにトッピングも良し。
とっても美味しく重宝しています。
350g煮て、半分は冷凍庫へ保存しました。


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