一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

今日の風景

2009年01月08日 | 妄想日記

今日はまんずまんず(まぁまぁ)のお天気。
私も津軽弁はよくわからない。南部(八戸)地方へ行くとアクセントが高くなったり、
年代によってもわからない言葉がいっぱいある。したがって私の言っている言葉も、
ご近所のM(○○ちゃん)もわからない。複雑怪奇な言葉で私も悩んだ事あり。
けさはとにかく道が凍ってて歩きづらい。しばれてた⇒(すぃばれぃでぃら)となまる。
この辺で止めよう、津軽弁は少々、疲れる

今日の一押し。ハト…→光学ズーム(で、いいんだよね?)
片手にリード持ちながら片手で  やっぱりはいい。こちらも→お勧め。




これ、朝の8時頃。
逆行で建物が暗く写りましたが、これはこれでいいかな…。




玄関の前から写しました。
あまり面白くない。




これも。お顔も洗わずに…。
まぁ、明日の心だぁ。




今日の岩木山。いまいち、もう少し晴れてるとよく撮れたのに…。
下手は下手なりに頑張る。



 今日はちぃちゃく、光学ズームにはまりました。
(間違ってないよな?)
一応、 の住んでる所、市(し)であります。やまん中ではありませんので…。
またあしたねかしこ←(奥ゆかしい言葉)好きであります!




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コチュジャン

2009年01月08日 | 保存食

訂正 発酵食⇒保存食(熟成中)

発酵食ばっかり作っているので間違いました。でも中には発酵させて作る物もあるらしい!?
年末の忙しいさなかに作っていた保存食とはこのコチュジャンの事です。
材料は下記の通りなんですが、まだ出来上がっていないので…。
作るきっかけになったのは暮れに最近はまっている、お気に入りのブログからでして…。
プリントアウトして保存したのですが、はて?
作ったらどんな物に使えるのだろうと考えました。
キムチっぽく韓国料理に使えばよいのかもよくわからない。
で、一冊だけ我が家にキムチ作りの本があり、偶然にもコチュジャンのレシピが記載。
彼女のレシピはまた別の日に作る事に相成った


コチュジャン

コチュはトウガラシ、ジャンは調味料を意味し、韓国料理には欠かせない物だという。
家庭で作れる、簡単で飛び切り美味しい秘伝の作り方を慎 月順(シン ウォルスン)という方のレシピから。
<作り方>
①切り餅700gを約30分蒸し、つきたての状態にする。
②お醤油3Cと砂糖250g(砂糖の種類は明記なし)を煮、①に少しずつ混ぜ、さらに
 粉トウガラシ250g、白味噌(こだわらない)250gを加える。
③常温で3ヶ月位、熟成させる。
*前もって言っておくが、餅がとけずに未だにガンガン状態。だから質問はしないででも味は
  餅を綺麗に溶かして作った方、よかったら教えて



 
一番ご飯が進むソースの佃煮。
ソースを作るときに出る出し殻のようなお野菜がそのまま、佃煮に変身。
美味くってこれさえあればって感じで食べてます。

お正月料理に辟易して普段のお味噌汁が飲みたいという方のブログが凄く多かった。
実は私、サバや鮭の水煮缶が大好き!
何もない時は大根おろしを添えて酢醤油をかけたりして食べるほど。
缶詰に残った汁にお醤油をかけてぶっかけ丼にして庶民派に徹する。
最近はお味噌汁にこだわり、だしがあるのでそのまま出し汁として使い、お味噌と白菜を入れて出来上がり。!



            
お味噌は自家製の雑穀味噌。甘味があって超うまっ!でもこれもまた、実は失敗してまして。
小麦やら雑穀を混ぜるに従って蒸すのを忘れまして、まんま、混ぜたのでありました。




で、お味噌汁にはやっぱりご飯のお供。これは梅とあんず梅とのミックス梅干漬け。
見た目には同じように見えますがあんず梅の方が若干しわしわが多いみたいです。
一粒で二度美味しいみたいな得した気分であります。
このあんず梅はコユリちゃんから作ってほしいと言われ、半分こ、しました。
でもコユリちゃん家の杏と梅の木は大雪の年に折れてしまい、伐採して今はもうない。
でも梅干、食べたのか美味いのかまずいのかさえわからない。今度聞いてみよ…。



           
これは海苔と梅干の佃煮。これもまた絶品!ご飯が進んで進んで止まらない。
でも安い海苔だと溶けにくい。何が入っているんだろうか?でも食べる頃にはやっと
しっとり。余った海苔やしけった海苔があったら試してみてね。
レシピは今見つからないから、作りたい方コメントでどうぞ
ではまたかしこ
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