雪が降ったかと思えば今日は雨で寒い一日となった
最低気温が0℃で最高気温が5度だそうだ(天気予報)
けさは米ぬかを貰ってきた
先日こゆりちゃんと立ち話をしてた時に米ぬかを貰っていってる、
と聞いたのを思い出して今日寄ってみた
袋がなかったのでレジ袋を一枚持って入れてきた
いや、まてよ。そうだ、米ぬかでアレを作ろう!
灯油の給油を済ませて一旦うちに戻った
袋を持参してまたもらいに…
そうしたらなんもなかったのだ
一台の白い小型乗用車が横付けにしていたのでなんか気になっていた
いくらなんでもあれほどあった米ぬかを全部持っていかなくても
だから、ほいど、っていわれるんだよ…
それでもレジ袋一袋分はもらえたので助かった
これからレシピを探して作るのだ
なかなかうまくいかないのだけれど
ちょうどなくなりそうなので。
いつもいつも不思議なものばかり作っている
これ、フランスパンを焼く時に使えないかな?と思っている
(穴の空いたヤカンに石ころ…)
まだフランスパンと食パンが残っているので作れないし
ただただ妄想と格闘している。それにまだ布も見つかっていない
ずーっと前に買ったものなんですがこれが結構高かった
けど使う機会がなくていつのまにか紛失!
掃除をしながら片付けるのでいつもの場所にないのだ
明日は見つける…
ハチミツみそではなくてオリゴ糖みそ
確かオリゴ糖は70ccだったと思います
合わせみそ1Cに入れて混ぜただけ
肉を漬け込む気にもなれずずっと冷蔵庫へ
キュウリが1本20円で10本買った
キュウリも寒いのでどうしたものかと…
それでキュウリにこのみそをつけたらうまかった
先っちょを2、3切れ切ってあとは糠床へ仕込んだ
糠漬けもなかなか美味でおいしかった
オリゴ糖は貰ってきたから作っただけで
あえて買う必要はないと思います
ただ漬け込んだ後のタレっていつも残るのがイヤで困ってしまいますね
市販のポタージュに(今は売っていませんが88円が50円)
白胡椒たっぷり
クロワッサンは三日もするとかたくなるのでグリルでちょっとあっためる
気泡のないフランスパンもおいしくなるのだ
はやく作りたいなぁ…
忘れさられていたあえものだれ(ムンチだれというらしい)
そうめんのようならーめんのような乾麺をゆでました
豚肉をゆでてハチミツみそにつけたやつ…
軽くソテーするとおいしいよ
あえものだれはコチュジャン、唐辛子、砂糖、醤油、ごま油
他、なんだっけ?酢、しょうが…
ごめんね、まだ味が好みの味になっていないし、
酢と醤油が多めのほうが日本人に合うかも
これに煎り酒で作った減塩醤油かけるともっと味がすっきり
あとは夏には酢をたらしてもいいかな…
冷やし中華よりも手軽だし。
具が少なくて食欲増進。辛さもちょうどよい
混ぜるとこんな感じ…
キムチを添えてもいいね
これだとちょっと足らないので
これも先日作ったアジの煮干しの澄まし汁
乾燥させたばっけを砕いてきのこと一緒に
これを飲んだらお口の中が辛くなったけど…
しばらくこれで遊べるわ。他にもアイデアが浮かんだし…
目のトラブルでちょっと思考回路が止まってしまったけど
明るさにも慣れてきました
今日はまだ餃子が残っているので皮に入れて包みます
焼きがうまくいくとおいしいね…
二人なんでなかなか減らないのよ。
これで気温が上がればもっと調子が上がる…はずー