煮物、揚げ物など普通の料理は苦手で保存食、調味料など
変わったものばかり作りたがる…
理由としては家族が二人しかいないので作りたくてもつくれないのだ
保存食だと適当に作れるのでいつのまにか
そっち方向にいってしまった、というのが本当の理由
昔は野菜炒めなどなんでも挑戦して楽しんでいた
だけれども本当においしかったのか疑問
さすがにこの年齢になると食もすすまなくなった
ご飯180gが時として多い、と感じられることが多くなった
昔はおかずが少しずついっぱいあって、ごはんちょびっと、が基本だった
だけどそれではいけない、と思って逆になった
そのせいか体に力もついてきて、草むしりや雪かきがちゃんとできるようになった
草むしりも1時間やるとすぐに微熱を出して寝込んでいた
だからずっと無理ができない体だったのだ
ちゃんと食べてこそ体は出来上がるのだ
それに気づいただけでもいいのだろうけど…
そうして私の食スタイルは三食きちっと食べて間食も三度
アルコールは夕方以降にグラス1杯となった
就寝間際にはチョコレートも食べる
一度に食べるとおなかがパンクしそうになるから
今はダイエットの為にそうした方法もとられているが
私のように一度に食べられない人の方法だ
太る、痩せる以前におなかが空いたら少しでも胃に入れる
バターたっぷり、油たっぷりでもいけません
消化のよいものが一番ですね
サバでとっただし汁のみそ汁
みそにハチミツを入れて作った豚ばら肉
輸入肉と市販のみそで作りました
軽くソテーしてもおいしいのですよ
結局 袋麺は使いませんでした。
あとで生の中華麺、買ってきちゃいました
本格的なみそらーめんになってます
にんにくみそにはもやしがぴったりです
前日に仕込んでおくとパンがしっとりとします
きのう作ったぱんです
一番すきなのはあんぱん(りんご入り)、メロンパンはおやつ
ロールパンは具を挟んで朝食に
食パンはこんがりと焼くとベーコンエッグによくあいます
本当においしいのでいつかみんなに食べてもらいたいです
サバのオイル漬けもおいしいです
そのまま食べてみたらやっぱりこれもうまかった
今度はこれを焼いてみようかと思っている
新鮮なサバが手に入ったらまた作ってみたいです
「子宮脱」というのでしょうか…
子宮が腟の外に飛び出ているのを見てしまいました
温泉に行ったらなにやらお尻をタオルで隠しながら入ってきました
年配の方でした。どうしたのかしら?と思ったら
お尻の辺りから何か赤っぽいものが見えたのです
話には聞いたことがありますが少しびっくりしました
今日は気温が上昇していろんなとこを掃除してました
それでもまだ庭には雪が大量に残っていて
家庭菜園はやはり休もうと思います
同じ作物を植えてもよくないし。そのかわり別のことをして
楽しみたいと思います。
今日は息子が休みでお昼から修理工場に行ってます
車が少しへこんでいるのです。昨年も後ろがへこんでいました
一度 居眠り運転でこけてるので要注意ですね。
(勤め始めてから最初の夜勤明けだったかな…)
車が山ん中でひっくり返ってそれでもけがひとつしませんでした
あれから3年。資格も取りなんとかやってるようです
腹の立つことばかりしていますが根は優しくていい子です
私がもう少しゆったりとした気持ちをもてればいいのですが
時々うつっぽくなったりするんで…
だから保存食やパンづくりは私にとって処方箋なのです