少し寒さが緩んだような日のきのう…時々吹く風がまだ寒い、と感じます
ついつい公園へ、と足が向かいそうでしたが
やはり桜の開花がないと気分がいまいちですね
連休の最後になれば満開となりそうです
こんなに遅咲きなのにもちょっとびっくり!
またもや雨模様の空…
そんな中、庭で春をいただきました
ごちそうさまです…♪
いつも犬の散歩に欠かせない手袋
ちょっぴり残っている洗剤をどうにかして有効活用したい?
ぬるま湯を入れて溶かして洗濯したらぬるま湯が真っ黒…
すぐに捨てないで思い立った時に活用しています
小物などを洗う時に便利です
国産豚肉は100g98円でしたがわりとよい部位だったので少し多めに買った
すぐに使わないので一週間ほど干していました
軽く表面に塩もふって。同様に鮭も…
鮭は脂がにじみ出てきますね
冷凍保存しました
フランスパンではなく、バゲット、というらしいですね
中種を作ってパン種を仕込みました
夕方の自然光はきれいです…
オールナイトで翌朝軽く保温して1時間ほど早めに一次発酵を完了
二次発酵は一時間半でうまい具合に完了
焼成も石ころの入ったヤカンを使ったら大成功!
すべてのタイミングが合ったようです
天板から少しはみ出てしまいました
一枚に一本が目安のようです
普通の顔そり用のカミソリは思ったよりも深く入りません
一度でスパッと切れ目を入れたい
けさうすくスライス。
素人ではこれくらいでも十分だと思いますがどうなんでしょう…
もっと気泡が大きいのかしらん
ここで終わりではないのでまた次へいってみます
成功した理由はやはり中種がうまく作れるようになったこと
あとは火力の調整がわりとうまくいったこと
けど、やっぱり課題は残る。作り続けることで解決できる問題なので
ほっとしている…
タンポポの葉とギボウシのサラダ
おひたしのような感じ。ドレッシングは市販
それよりも煎り酒で試したほうがよかった
一人分残っているので今日味見してみよう…
残念ながらきょうは雨、ですね
土に石灰をまいてしばらくしたら耕して…
という思惑。EMぼかしもそろそろ一週間。
どうなってるのかな?あとで確認してみよう
思ったよりもパンがうまく焼けたんでうれしくなって更新しちゃった
でへへっ!(^^)! るんるん るんるん