きのう 一応だけど いつも不在のダンナに息子の合格の知らせを報告
文字をうつのが苦手な人なのでメールはほとんど返ってこない
得意な科目は数学と理科だったかな?
不得意科目は英語、国語、美術…
で、急にYさんの話に切り替わるがあれからピタッとメールが来なくなった
文字入力は苦手としている。メールアドレスがうてない…
ちょっとまっててね、から いっこうにメールが来ない
何ヶ月でも待つから、とはいったものの。
なんでこうなるの?
そいで、ウチのばか息子(どら息子?)
ウチの子は本当のばかではない
だから試験にも合格した。50%の確率?かな…
ウチの子のばかなところは日常生活がまともでない
それを私が勝手にばかだ、といっているだけだ
すべてのことにおいてそうなのだから書ききれない
普段書いていることは誰にでも起こりうることなのだが
その枠を逸脱した行為が多すぎる
だから私の疲れは半端ない…
息切れしそうになったから本当にひとやすみしていた
あ、忘れておった。タイヤ交換はよかったね(休みだったからやらせた…)
まだ寒いのに今日はオートバイで出勤
年に数回しか乗っていかない。今年は何回乗れるだろうか?
そうだ、面白いから正の字で記録しておこう…
手書きメモが得意な私はこうしたことを思いつくのが楽しくてしょうがないのだ
ザワークラウト(ドイツ)、シュークルート(フランス)と呼ぶらしいが
どちらかというとお漬物に近い、というか…
塩をして重石をして2、3日置いて、ちょっと発酵させる
しなかったら、酢の力を借りてちょびっと足す
香辛料は胡椒など使うがない場合は適宜にローリエを使ったりして
このあと適当な容器に入れて適当な時に食べる
適当な、というのは少し置いておいたほうが味がなじむからだ
あったかくなったのでキャベツを一個まるごと使いました
生しいたけが安く手に入ったので思いっきり水につけて干している
キャベツもきのこも水につけると栄養素が逃げてしまうので、とよくいわれるが
私は農薬のほうが怖いのでそれは全く考えていない
アンパンなんですが あんこにりんごが合うみたいですね
知らんかった…これは売れるぞ!
また作ってみたい。生地がうまくできればいいけど
今日は…う~ん、どっちにしようか、悩んでいる
アンパンか食パンか…
ごめん、いつも大雑把で。朝食の準備中だから…
梅きのこは重宝する。レタスと一緒に食べたらひときわおいしかった
豆腐やそうめんにもぴったりだと思います
きのこは多種類合わせて作ると面白いですね
気をつけるとこは梅干の量かな…入れすぎると塩っ辛くなりそう
まだなじんでいませんが 朝食後にコールスローを作ってみました
ほとんど作った経験がないのですがこれに
昆布のオリーブ漬けも入れてみました
キャベツ1/2ヶ使いました。これも下処理してます
相変わらず野菜売り場ではキャベツの外葉がいっぱいたまっています
ある程度外葉は はいで出荷してるようですが…
外葉は必ず茹でて使っています
作ったら必ず食べた感想も書いています
中にはおいしくないのにおいしかった、と書いてる方も少なからずいるようです
私も知らなかったのですがとても残念なことです
人の味覚とか好みの問題もあります
すっぱい、味が薄い、肉、魚、塩っ辛い、甘い、かたい等など
それらを抜きにして「マズイノニオイシイ」と書いているのは
なんの意味があるのか、私にはよくわかりません
と、ちょっと疑問に思ってしまいます
時々ふっとおもいついたことが現実に起こりうることがあります
年に1回あるかないか、ですが。
ついこの間、テレビを見ていた時のこと
「今日はこの方がいらっしゃってま~す」
と紹介される前にフッと頭にその方の姿かたちと名前が浮かんだのです
うん?偶然かな…(ゆるきゃらのふなっしーでしたよ)
数日前には朝の連ドラの方の顔が出る前にもう頭に浮かんでしまって
ふ~ん、こういうのを予知能力というのか(?)
ま、あるようなないようなお話でした…