間違えて削除した画像はたいしたことなかった。カメラに残っているから安心
今日、山のてっぺんを見たら、雪が積もっていた
またあの寒くて白い世界が来るのかと思うと、ぞっとする
あと1、2か月もすれば、本当の銀世界にかわる
女子アナのいう、少し雪が降ってる状態の銀世界ではない
辺り一面のほんまもんの銀世界である
ニュースを観ると、バラバラ殺人事件とか普通にあって、
人間のすることではないな、と思う。平和とは程遠い世界になっている
健康に関していえば、土曜日の朝のテレビに入った「大皿料理…」
お盆、正月、宵宮などは大皿料理が普通なのだが、普段は滅多にない
健康に関していえば、品数も多いので、子供は肥満、大人は生活習慣病の恐れもありうる
いっぱいおいしいものを食べさせたいから、といいながら本当は
家族の健康が損なわれてるかもしれないね
病院の薬が実は、副作用で他のところもおかしくなり、
またおかしくなったところの薬を出され、そしてまた副作用、
ということが延々続くこともある
これは誇張して書いているのではなく、実際にそのようなことが現実に起きている
そして、わたしもまた、高血圧の薬で、指先が白くなり、冷たくなり、しびれ、
最後は痛くてどうしようもなく、冬はお湯に手を入れてあっためたこともあった
それを誰かにいったことがあったのだが、「お湯につければいいじゃん!」
そんな簡単な問題ではなく、もっと怖いことなのだ
指先に血が通っていない、ということになるのです
薬をやめた途端、その症状は一度も出ていません
風が強く寒い日に温泉に入ると、その帰り道は必ず症状が出ていました
冷たくなった指先は、頬にあてると、まるで氷のように冷たいのです
お湯につければいいじゃん。では、あなたが同じ立場になったら
同じことがいえるのでしょうか?
そして、普段飲んでいる薬がなんの薬かわからない、ということもあるようです
本人自身、全く自覚がない、というのも恐ろしいこと
医者が出した薬だから、安心、安全と思ってはいけません
一度、自分の飲んでいる薬がどのようなものか調べてみるとよいです
そのせいで、むくむ、頭痛など起こっている可能性も
本当は怖い、薬の副作用!
いつもの醤油ラーメンだけど、チキンの骨でだしをとった
野菜がなくて、カブの葉をベーコンと一緒に炒め、ワカメ、私専用の卵焼きをトッピング
皮をはいだ鶏むね肉に、塩麹を入れて冷凍しておいた
それを解凍して、ザワークラウトと一緒に蒸した
このチキンはこのままでもよいのだが…
とりあえず、親子丼に入れてみる
いつもは豚肉を使うのだが、チキンで簡単にやってみた
いつものらーめんのつゆを使い、長ネギ、玉ねぎを使う
たまごは、いつも3個。味見をしないで作っている
あーー、恐ろしや…。
大皿料理どころか、一品料理も難しい
納豆の話だが、今日納豆の量を確かめてみた
45g入りのはずが、42g、いえ、41gでした
なんだかなぁ、と思った
納豆とか煮豆とか大豆とかの1gの差はかなり大きいのです
40gの納豆は少なすぎ、50gの納豆は少し多い、45gが丁度良いのです
そして、ごはんにのっけるのではなく、単品として小皿に入れて食べるのが
とてもおいしいと思うのです
ゆえに、45g入りが41g。たれをいれると、納豆がべちゃべちゃとなる
値段も高い、巷ではおいしいといわれている納豆です
滅多に買わないので、これからは買わないことにいたしました
ポイント(センター預)もダウンロードをしてみました
その説明が機械の右側に貼ってありました
死角になっていて、全く気づきませんでした
自分の中でなにが一番大切かといえば、やはり健康だと思います
体重はすこーしずつ増えており、顔はやつれた感じが失せました
ウエストは相変わらず、そのまま維持しています
血の巡りがよくなったわけですから、もっと他にもいいことはあると思うのです
目に見えないものですから、これから少しずつわかってくると思っています
しかーーし、さすがに、一か月近くも自分の作ったものが食べられないとなると
いくら自分の作ったまずい料理でも恋しくなってしまう
あともう少しだ、そう思って食べている
これは基本的に頑張るものではないから。ただひたすら食べればいいのだ
間食もよし、お酒も飲めるし、
決められた献立というものは、さすがに続かない、ということ