山椒の若芽が萌えてきました。
筍、縮緬ジャコとの組み合わせが嬉しい食材です。

山椒の若芽とミガキニシンを醤油と酢で漬けこむ、ニシンの山椒漬けです。
会津では何処のスーパーでも売っていたのですが、いわきでは大きなスーパーでも見かけません。
やはり郷土食なのでしょう。
材料は ミガキニシン、酢、醤油、日本酒です。

伝統的には鰊鉢といった専用のつけ込み鉢が有りますが、タッパーで代用です。

身欠きニシンと山椒の若芽を交互にはさみ、漬け込みます。
最後に、調味料を注ぎ、重しをして冷蔵庫で保管します。
調味料は以下のとおりですが、お好みで調整して下さい。
醤油 1
酢 1
酒 0.5
市販品はこちらです。
筍、縮緬ジャコとの組み合わせが嬉しい食材です。

山椒の若芽とミガキニシンを醤油と酢で漬けこむ、ニシンの山椒漬けです。
会津では何処のスーパーでも売っていたのですが、いわきでは大きなスーパーでも見かけません。
やはり郷土食なのでしょう。
材料は ミガキニシン、酢、醤油、日本酒です。

伝統的には鰊鉢といった専用のつけ込み鉢が有りますが、タッパーで代用です。

身欠きニシンと山椒の若芽を交互にはさみ、漬け込みます。
最後に、調味料を注ぎ、重しをして冷蔵庫で保管します。
調味料は以下のとおりですが、お好みで調整して下さい。
醤油 1
酢 1
酒 0.5
市販品はこちらです。