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遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

鰊(ニシン)の山椒漬け

2008-04-20 | 会津の食材と料理
  山椒の若芽が萌えてきました。

  筍、縮緬ジャコとの組み合わせが嬉しい食材です。




山椒の若芽とミガキニシンを醤油と酢で漬けこむ、ニシンの山椒漬けです。

  会津では何処のスーパーでも売っていたのですが、いわきでは大きなスーパーでも見かけません。


  やはり郷土食なのでしょう。

  材料は ミガキニシン、酢、醤油、日本酒です。






  伝統的には鰊鉢といった専用のつけ込み鉢が有りますが、タッパーで代用です。





  身欠きニシンと山椒の若芽を交互にはさみ、漬け込みます。


  最後に、調味料を注ぎ、重しをして冷蔵庫で保管します。

  調味料は以下のとおりですが、お好みで調整して下さい。

  醤油 1
  
  酢  1

  酒  0.5


  
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