遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

花山葵の醤油漬け

2008-04-29 | 食品加工の部屋
  花山葵が旬です。

  以前にも御紹介しましたが、あらためて花山葵の醤油漬けの作り方をお伝えします。





  山葵特有の「ツーン」とした辛味を出すのにはコツがあります。

  花山葵をフキンで包み、90℃のお湯をたっぷりかけます。






  包丁の背で満遍なくたたきます。

  このことで、細胞に傷を付け、辛味成分を引き出します。

  



  適当な大きさに切ります。  



  密閉容器に入れ、漬け醤油を用意します。

  漬け醤油は 煮きった日本酒 1 :  醤油  1  です。





  冷蔵庫で一晩おいて出来上がりです。

  辛味を出すのには90℃前後のお湯に短時間晒すのがポイントです。

  上記の方法以外に、90℃のお湯で短時間茹でてもOKです。


  暖かいご飯にのせて頂と、日本に生まれて良かったと思います。

  その他、細かく刻んで納豆に混ぜるのが好きです。

  和風ドレッシングに使ってのカルパッチョもお勧めです。