かなり前の画像です。
行きつけの魚屋さんでタラとホウボウ、カナガシラを購入しました。

タラもシーズン最後となっています。
細かい鱗をしっかり引きます。

タラは大食で腹一杯食べることから「たらふく」の語源と言われています。
しかし、冬のタラの腹が多きのは別の要因があります。
タラの腹を割いたところです。
肝(肝臓の大きさに注目して下さい。
厳しい冬の海を乗り切るために、肝臓に養分を蓄えています。
この肝の煮付けが美味しいんです。
行きつけの魚屋さんでタラとホウボウ、カナガシラを購入しました。

タラもシーズン最後となっています。
細かい鱗をしっかり引きます。

タラは大食で腹一杯食べることから「たらふく」の語源と言われています。
しかし、冬のタラの腹が多きのは別の要因があります。
タラの腹を割いたところです。
肝(肝臓の大きさに注目して下さい。
厳しい冬の海を乗り切るために、肝臓に養分を蓄えています。
この肝の煮付けが美味しいんです。