遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

鯛飯

2009-07-08 | 食品加工(魚介)分室
  行きつけの魚屋さんで比較的型の良いチダイがありましたのでゲット。

  一匹付けの塩焼きには大きすぎるので、鯛飯にしました。

  捌いて塩を振り、塩焼きにします。

  土鍋に研いだお米を入れ、薄味に調味した出汁で塩焼きの鯛と一緒に炊きあげます。






  土鍋でご飯を炊くのは難しいと思われれかも知れませんが、意外と簡単です。

  はじめは弱火で、沸騰してきたら強火で炊きます。湯気が少なくなって来たら鍋にスプーンを当てて振動を探ります。ゴトゴトとしていた振動が無くなった瞬間に火を止めて20分間蒸らします。

  これは飯盒や鍋で炊く場合でも同じです。

  鍋がゴトゴトと振動しているうちは水がある証拠です。

  振動が無くなった瞬間(水が無くなった)に火を止めます。

  後は余熱で蒸らします。

  鯛のヒレや骨を丁寧に取り除き、三つ葉を加えて混ぜ込み、鯛飯の完成です。

  美味しすぎて盛りつけの撮影を忘れてしまいました。