本日の酒肴は「会津地鶏」の二品です。
一品目は右上の「会津地鶏の生ハム」です。
三島町の「みしまや」さんの新製品です。
胸肉の皮をはぎ、滅菌水で洗浄後ピックルにつけ込み熟成させた物のようです。
ねっとりとした舌触りに、地鶏特有の旨味が口いっぱいに広がります。
もう一品は、「会津地鶏のササミジャーキー」です。
製造元は「アトリエ遊木民」、自家製です。
会津地鶏のササミを塩分3%をベースにしたピックルに2日ほどつけ込み、
30分塩抜き後、薄く延ばし、干し網で2日間乾燥後、80℃で15分間の熱燻で完成です。
細く裂いて噛みしめると旨味がジワ~~~と、言うことないです。
この日のお酒は「久保田の千寿」、日本酒にもぴったりな2品でした。
この2品は酒を選ばないので危険です。