遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

暑いときはタイ料理

2012-07-29 | 外飯



  連日猛暑の日が続いています。

  当地方は沿岸部ですのでそれほどでは有りませんが連日30℃超えです。

  つい4、5日前までは北東の冷たい風(所謂ヤマセ)が入り、最高気温が25℃以下でしたので

  なおさら体にこたえます。

  家族もそろって食欲がありません。

  となるとこんな時はタイ料理でしょう。

  暑いときでも食欲が出るような工夫がされています。

  家族の内3人で出かけました。

  ご飯もの3種類をオーダーしました。

  スープがついていて、シャンツアイ(香菜)が入っています。

  当家はシャンツアイが好きで栽培もしています。

  好き嫌いが分かれるハーブですが、オーダーで無しにしてもらえます。
 














カオムトッドグラティアム(豚肉のソティ)はスパイスがきいて美味しいのですが、

  スイートチリソースをつけるとさらにに美味しくなります。 





  カオムーデン(焼き豚のっけごはん)は甘いかけだれが効いて美味しい。

  半熟目玉焼きの黄身との相性も・・・。


   

  カオモッカイ、煮込んだ骨付きモモ肉が美味、それとライスの上にトッピングされている揚げ物が

  超美味、ママさんに聞くのを忘れてしまいました。

  エスニック料理はハーブの使い方が上手です。

  これが暑いとき食欲が出る要因かもしれません。


  サラータイのランチメニュー制覇までもう少しです。