菜園で収穫したジャガイモ3品種を使ってポテトチップスを作ってみました。
上から時計回りに、シャドークイーン、ノーザンルビー、メークイーン。
彩りが何とも言えません。

先日ご紹介した当菜園のジャガイモです。

スライサーでカットして水で10分ほどさらし、澱粉を洗い落とします。
シャドークイーンなどはかなり色落ちしますが、全く問題なしです。
水気を切って揚げる直前の画像です。
揚げ方は二度あげ。
最初は120℃で水分を抜き、二度目は180℃でカラッと仕上げます。

味に大差は有りませんが、視覚的に楽しいポテトチップスが出来上がりました。
自家製のポテトチップスは美味しいです。
今回は品種比較ですので塩味のみ。
ジャガイモの色彩にあった味付けが出来たら楽しいでしょう。