遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ポテトチップス3種を作る

2012-07-08 | 食品加工の部屋

  菜園で収穫したジャガイモ3品種を使ってポテトチップスを作ってみました。

  上から時計回りに、シャドークイーン、ノーザンルビー、メークイーン。

  彩りが何とも言えません。






  先日ご紹介した当菜園のジャガイモです。





  スライサーでカットして水で10分ほどさらし、澱粉を洗い落とします。

  シャドークイーンなどはかなり色落ちしますが、全く問題なしです。

  水気を切って揚げる直前の画像です。

  揚げ方は二度あげ。

  最初は120℃で水分を抜き、二度目は180℃でカラッと仕上げます。






  味に大差は有りませんが、視覚的に楽しいポテトチップスが出来上がりました。

  自家製のポテトチップスは美味しいです。

  今回は品種比較ですので塩味のみ。

  ジャガイモの色彩にあった味付けが出来たら楽しいでしょう。