遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ビーフンを作る

2020-11-01 | 食品加工の部屋

 このところ「東」ロスで、台湾料理、中国料理のお店を開拓したり、

美味しいかった料理の自作再現に凝っています。

 この日はビーフン。

以前、台湾に行ったときに食べた台南の小籠包、新竹のビーフンの美味しさに

びっくりしました。

 何回かブログアップした「飲茶趣々」でまた出会えました。

その味を家庭でとチャレンジしています。

 用意した食材は、(ホタテの貝柱、干しエビ、干し椎茸)を戻した物。

豚バラ、キャベツ、青ネギ、調味料としてXO醤、オイスターソース、塩。

 まず豚肉を炒めます。

 キャベツ、戻した椎茸の細切り、貝柱、干しエビを加え炒めます。

 戻した新竹ビーフンを10cm程度に切り、炒め、乾物の戻し汁に

XO醤、オイスターソース、塩で味付けしたスープを加え、スープが無くなるまで

炒めます。 

 最後に青ネギを散らして出来上がりです。

勘所は乾物の戻し時間

 干し貝柱 24時間

 干し椎茸 12時間

 干しエビ  4時間 程度です