カニの季節も終盤です。
この時期の狙い目は雌カニです。
日本海側のブランドズワイカニの雌は「香箱カニ」として有名です。
北海道産のズワイカニの雌を見つけましたのでゲット。
調理してみました。
ズワイカニの雌です。
雄の1/10以下の大きさです。
蒸し器で6分ほど蒸します。
このときカニを裏返して蒸します。
カニ味噌のがさないためです。
蒸し終わったならすぐに冷水で冷やします。
足を取り、甲羅を開けました。
甲羅の中にカニ味噌と内子(カニの卵)が詰まっています。
雌カニの価値はこの甲羅の中身です。
甲羅の中にカニ味噌、卵、身を詰め込みます。
足の肉は殻付きの足を、すりこぎで押し出すと簡単に取り出せます。
甲羅にカニ足を盛りつけます。
香箱カニの盛りつけです。
カニ自体に塩味がありますので、何も付けずカニ味噌を絡めながら食べると最高です。
ぬる燗か冷酒がお勧めです!!