遊木民のアトリエ

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雌カニ(香箱カニ)を捌く

2023-04-01 | 食品加工(魚介)分室

 カニの季節も終盤です。

この時期の狙い目は雌カニです。

日本海側のブランドズワイカニの雌は「香箱カニ」として有名です。

北海道産のズワイカニの雌を見つけましたのでゲット。

調理してみました。

 ズワイカニの雌です。

雄の1/10以下の大きさです。

 蒸し器で6分ほど蒸します。

このときカニを裏返して蒸します。

カニ味噌のがさないためです。

 蒸し終わったならすぐに冷水で冷やします。

 足を取り、甲羅を開けました。

甲羅の中にカニ味噌と内子(カニの卵)が詰まっています。

雌カニの価値はこの甲羅の中身です。

 甲羅の中にカニ味噌、卵、身を詰め込みます。

足の肉は殻付きの足を、すりこぎで押し出すと簡単に取り出せます。

 甲羅にカニ足を盛りつけます。

 香箱カニの盛りつけです。

カニ自体に塩味がありますので、何も付けずカニ味噌を絡めながら食べると最高です。

ぬる燗か冷酒がお勧めです!!