遊木民のアトリエ

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鯛茶漬けを作る

2023-12-17 | 食品加工(魚介)分室

  先日の鯛で鯛茶漬けを作りました。

 どんな魚でも皮の下が美味しいのですが、鯛は皮が固いので湯引きします。

 湯引きしたら冷水で冷やします。

 三枚におろした半身の中骨をとり、四半身にします。

 平作りにします。 

 醤油、酒、味醂、すりごまの漬け汁に4時間ほどつけ込みます。

 昆布と湯通しした中骨で出汁をとり、吸い口程度の茶漬け出汁を作ります。

 熱々のご飯に海苔を敷き、漬け込んだ鯛の切り身をのせ、出汁を張ります。

ワサビをのせて出来上がり。

漬け汁で味を調整しながらいただきます。

これは美味しい!!

家族全員の好物です。