遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

会津土産

2008-11-10 | 会津の食材と料理

  
  先日、会津で購入したお土産です。

  多種多様なお土産になりました。

  それだけ会津は多様な食文化があると言うことです。





  
  会津と言えばお酒です。

  会津坂下町には蔵本が3軒あります。

  今回購入したのは曙酒造の無濾過の純米酒「天明」です。

  「天明」ブランドは純米酒だけですが種々の種類があります。

  大好きな銘柄です。





  レジ脇で酒粕が詰められていました。

  すばらしい香りに誘われて、一袋購入しました。

  白身魚の粕漬け、甘酒、粕汁で楽しめそうです。






  会津地鶏と立川ごぼう、マイタケ、人参、油揚げ等で作られた混ぜご飯の基です。

  ネーミングは「まぜらんしょ」、混ぜてくださいの会津弁です。






  「立川ごぼう」と会津の小麦「ゆきちから」で作られたクッキー、「ごんぼクッキー」です。
 
  ごぼうの香りが楽しいクッキーで製造が追いつかないヒット商品です。







  瓶詰め加工の「やまひろファーム」の和風ソース「立川ごんぼたれ」です。

  冷しゃぶのたれ、湯豆腐に美味しいごぼうの風味たっぷりのたれです。







  同じく「やまひろファーム」ご自慢の食用ホオズキのジャムです。

  上品な風味です。



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