タカノツメを乾燥調整 2024-11-19 | 食品加工の部屋 ジャンボ落花生「おおまさり」とタカノツメを乾燥しています。ジャンボ落花生は約一ヶ月、タカノツメで3週間ほど直射日光で乾燥させます。 乾燥が完了し、選別作業です。ミカンと同じで変質したタカノツメがあると周りに影響しますので選別が重要です。 はねたタカノツメ。 選別が完了しました。 乾燥剤を入れた缶に保存しておきます。4月以降に販売する物については、ビニール袋に詰め一週間ほど冷凍します。 タカノツメ内に生み付けられた害虫の卵がふ化し、タカノツメを食い荒らすのを防ぐためです。 « ペッパーベーコンを作る | トップ | サンマの刺し身を作る »
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