先日、自家製コンビーフの在庫が切れたのことで、急遽スーパにコンビーフ
缶を購入に、何と数年前の倍近くになっていました。
これはたまらんと言うことで肉売り場でアンガス牛のバラ肉を探しましたが
価格は国産牛と変わらず、円高の影響をもろに感じました。
購入したのは国産牛のバラ肉約700g。
肉重量の2%の天然塩を加え、ひたひたの水で煮込みます。
圧力釜で約30分加熱します。
圧力と温度が下がった状態で、肉の線維をほぐします。
水分を飛ばします。
保存容器に小分けして冷凍保存します。
コンビーフとは牛肉を岩塩で塩漬けした物。
それを加熱して缶詰にしたものが市販のコンビーフです。
簡単に自作できますのでお試し下さい。
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