会津身不知(あいづみしらず) 2006-11-04 | 会津の食材と料理 会津身不知(あいづみしらず)です。 身の程知らずに沢山実を付けるので、こう呼ばれているとのことです。 渋柿ですが、アルコールで渋抜きをすると、とても美味しい柿です。 農家さんに15kgほどたのんでいます。 身不知が届いたなら、すぐに渋を抜く予定です。 5日くらいで食べられるとのことです。 会津のアパートで一人寂しく、脱渋(渋抜き)する様子を後日アップします。 #福島県 « タコ飯 | トップ | 表磐梯の紅葉 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 寂しさついでに (磯のすー) 2006-11-04 15:33:42 渋柿の渋を抜いた方が甘みが増すように思います。他事ながら、寂しさついでに、干柿なども如何でしょうか? 返信する 干し柿 (遊木民) 2006-11-04 22:24:41 すー 様 会津の冬は日照が無いので、干し柿はできないそうです。 身不知は美味しいです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
他事ながら、寂しさついでに、干柿なども如何でしょうか?
会津の冬は日照が無いので、干し柿はできないそうです。
身不知は美味しいです。