遊木民のアトリエ

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会津身不知(あいづみしらず)

2006-11-04 | 会津の食材と料理
  会津身不知(あいづみしらず)です。

 



  身の程知らずに沢山実を付けるので、こう呼ばれているとのことです。





  渋柿ですが、アルコールで渋抜きをすると、とても美味しい柿です。

  農家さんに15kgほどたのんでいます。

身不知が届いたなら、すぐに渋を抜く予定です。

  5日くらいで食べられるとのことです。


  会津のアパートで一人寂しく、脱渋(渋抜き)する様子を後日アップします。



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2 コメント

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寂しさついでに (磯のすー)
2006-11-04 15:33:42
渋柿の渋を抜いた方が甘みが増すように思います。
他事ながら、寂しさついでに、干柿なども如何でしょうか?
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干し柿 (遊木民)
2006-11-04 22:24:41
 すー 様
 会津の冬は日照が無いので、干し柿はできないそうです。
 身不知は美味しいです。
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